央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

星巴克将停止使用昆虫着色剂 易引发哮喘者过敏

发布时间:2012年04月23日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  星巴克宣布,将逐步停止使用胭脂虫提取物为部分饮料和食品产品加色。这一宣布引起市场一片哗然,大家吃惊的不是星巴克将停止使用这一提取物,而是星巴克居然一直在使用这样的提取物。昆虫胭脂虫提取物到底是什么东西?

  胭脂虫主要产自墨西哥和南美地区,晒干后提取的胭脂红染料被广泛应用于食品与化妆品工业,目前,口红、酸奶、香波等很多产品都使用到了这种染料。星巴克曾经主要在草莓味的混合饮品与食物中使用胭脂虫提取物,涉及的产品包括树莓蛋糕卷和whoopie馅饼。星巴克的常客们看到媒体的报道后,都很吃惊,

  消费者:是伴有像草莓那种颜色的东西吗?如果是这样,我会尽量克制自己不去点含有这类东西的饮品。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,如果哮喘患者食用添加了从昆虫中提取的胭脂色素,会引起过敏等不良反应。

  朱毅:世界卫生组织通过调查发现,因为它属于动物体内分泌的一种东西,它的这个血液可能会令一些哮喘患者有会过敏反应。

  除了纯天然昆虫胭脂红,还有人工胭脂红,且由于纯天然的胭脂红成本较高,人工胭脂红就被广泛运用到食品和饮品等添加剂领域,为了避免人工胭脂红的滥用,不少国家都已经禁止使用胭脂红,中国也严格规定了使用范围和用量。

  朱毅:美国、加拿大、挪威这三个国家都禁止在食品中添加胭脂红了,中国、欧盟和日本这些国家还允许使用,但对它的使用范围和最大使用量都有严格的规定,我们国家的卫生标准规定合成色素的胭脂红严格限量用于果汁饮料、配制酒、糖果、冰激凌等食品的着色。

  停止使用昆虫着色剂后,星巴克将用一种从番茄中提取的色素——番茄红素为有需要的产品加色。星巴克公司美国总裁克里夫-巴罗斯说,预计将于6月底之前在美国彻底完成从现有产品库存到改进后的食品饮料供应的过渡。但中国市场是否包含在内,星巴克中国客服部门说,他们目前还不知道具体的情况。

  星巴克:这个我也不是很清楚,你要知道情况的话,我可以向你上传这个情况,然后由我们相关部门回答你。

热词:

  • 星巴克
  • 胭脂红
  • 昆虫
  • whoopie
  • 哮喘患者
  • 过敏反应
  • 着色剂
  • 胭脂虫
  • 提取物
  • 配制酒