央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰在伦敦首发20亿元人民币债券

发布时间:2012年04月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇丰银行近日正在英国伦敦首发中国主权领土以外的第一支国际人民币债券。汇丰19日称,目前已为该笔债券定价,该笔发行额为20亿元人民币的优先无担保债券的收益率为3%。这也是继2009年在香港发行20亿元人民币债券之后,汇丰第二次在离岸人民币市场发债。此举也被业内人士认为是继中国香港之后,英国伦敦作为第二个离岸人民币市场的启动标志。

  来自汇丰的消息显示,此次债券发行在欧洲和亚洲的投资者中均获热烈反响,认购倍率为两倍以上。其中,半数以上将分配给欧洲投资者。“该笔债券的发行将为有意寻求人民币国际融资的欧洲及以外地区的其他机构开启一个崭新的市场,从而进一步推动人民币国际化。”汇丰称。

  “此次发行是伦敦迈向人民币国际交易中心的又一重要一步,也预示着这一市场具有巨大的发展潜力。”汇丰集团行政总裁欧智华说。

  此外,有消息称,伦敦金属交易所可能增设人民币作为结算以及交收货币的选择,正在咨询会员意见。目前,除美元外,伦敦金属交易所提供欧元、日元、英镑等结算、交收货币的选择。

  这些措施都被业内人士认为是继中国香港之后,伦敦作为第二个离岸人民币市场的启动标志。在伦敦金融城近日发布的《伦敦:人民币业务中心》报告中也提到:伦敦的人民币计价业务范围已初具规模,已成为继香港之后的主要离岸人民币中心,许多同样的产品与服务现在两个金融中心同时存在。

  根据该报告数据,目前伦敦已经拥有全球人民币外汇交易的26%;截至2011年末,伦敦的客户存款和银行同业人民币存款总量超过了1090亿元,其中,伦敦的客户人民币存款达到350亿元,而同期香港的客户人民币存款数位5890亿元。

  英国财政大臣奥斯本近日也公开表示,伦敦正向建立人民币离岸交易的“西方中心”努力迈进。据悉,伦敦金融城也正在联合中国银行、巴克莱银行、德意志银行、汇丰银行、英国财政部、英国央行等成立工作小组,以推动伦敦成为离岸人民币交易中心。

  不过苏格兰皇家银行在一份研究报告中认为,对于伦敦这样国际领先的金融中心而言,允许人民币在伦敦交易,并不仅仅单纯意味着人民币可以在亚洲交易时间以外进行交易,而且需要人民币可自由兑换等的支撑。而在中国尚未做好资本账户完全自由兑换准备的情况下,伦敦作为海外人民币市场的发展或许并不会很快。然而,允许伦敦开始鼓励更多的当地银行发行人民币计价的金融产品,仍将是促进伦敦离岸人民币市场形成的重要步骤。

  此前,不少外资行经济学家也对记者表示,允许人民币债券在海外市场发行,是推动人民币国际化的重要步骤。人民币也正被日益多的国家作为对外贸易中的支付、结算货币所接受。同时,人民币国际化亦是一个长期战略,需要逐步稳步推进。

  亦有市场人士预计,随着汇丰在伦敦发行人民币债券,会加大人民币在海外市场的流通、循环,预期未来海外市场人民币计价产品会覆盖贸易、结算、交易、融资等多个领域。

热词:

  • 人民币外汇交易
  • 伦敦金属交易所
  • 人民币债券
  • 人民币国际化
  • 人民币存款
  • 首发
  • 人民币离岸
  • 汇丰集团
  • 债券定价
  • 债券发行