央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ING银行:人民币有望10年内实现可自由兑换

发布时间:2012年04月23日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ING银行亚洲首席经济学家蒂姆 康顿日前在上海表示,从包括扩大汇率波动区间在内的一系列最新举措看,中国正在积极加快人民币国际化的进程。该行认为,人民币实现完全可自由兑换的时间可能大大缩短到5至10年。

  “一边倒”升值预期不再

  中国人民银行日前宣布,自4月16日起,人民币兑美元汇率的日波动区间从目前的较中间价上下浮动0.5%扩大至1%。

  对于这一稍稍出乎市场预料的举动,康顿表示,中国之所以选在此时扩大人民币波动幅度,其实是认为人民币在未来不会再进行大幅度的升值了。

  “中国现在扩大人民币波动区间并不是偶然的,中国一直也在等待这样一个时机。”康顿说。他注意到,从在岸、离岸和远期无本金交割(NDF)这三个市场的统计数据来看,目前外界对于人民币未来一年走势的预期已经不再是以往那样“一边倒”的升值,甚至于出现了贬值了预期。

  换句话说,人民币对美元汇率告别单边升值、转入“双向波动”模式的特征日趋明显。康顿表示,只有当市场有了这样的预期之后,中国才会考虑扩大人民币波幅,而眼下正是合适的时机。否则,如果市场继续押注人民币将大幅升值,官方宣布扩大波动区间的做法将会是比较“危险”的,一方面,这可能引发市场的激烈反应,同时也可能为热钱大量涌入埋下隐患。

  人民币仍稍稍低估

  谈到人民币的均衡价格,ING银行认为,目前人民币仍稍稍低估。

  根据ING在全球进行的定期实验,即在全球不同的城市去买同样的商品,然后来比较这一商品在各个不同城市的价格,中国的人民币似乎仍“稍许低估”。也就是说,人民币还是面临一定的升值压力。ING银行预计,2012全年,人民币可能会升值约2.5%。

  ING银行认为,从对内和对外的外商直接投资(FDI)试行办法的推出和近期合格境外机构投资者计划(QFII)的扩容等一系列举措可以看出,中国正在积极的进一步打开市场以最终实现人民币的自由兑换。

  “若人民币国际化最终走向资本账户的自由兑换,这将是中国自2001年加入WTO以来最重要的市场经济改革。我们推断人民币成为可完全兑换货币的时间可能从之前预测的20年缩短到5至10年。”康顿认为。目前,中国已选择通过设立人民币离岸市场实现人民币的国际化,离岸市场能使国内金融机构以小幅度放宽资本控制为代价获得买卖国际化金融产品的经验。在康顿看来,这一创举是一次“史无前例”的尝试。

  在中国香港之后,其他一些国际大城市也在积极寻求打造人民币离岸交易中心。本周,全球最大的金融机构之一汇丰控股宣布,将在伦敦发行一笔国际人民币债券,这也将是企业在中国主权领土之外发行的第一笔人民币债券。

热词:

  • 自由兑换
  • 人民币离岸
  • 人民币国际化
  • 人民币债券
  • ING
  • 兑换货币
  • 人民币兑美元
  • 人民币对美元汇率
  • 离岸市场
  • 危险