央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华日报:需反思问题根源 不能把主帅当替罪羊

发布时间:2012年04月23日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  成绩不好,主教练自然应该负责任;而且换帅如换刀,不少换帅的球队的确立竿见影。但无论是CBA还是中超联赛,不少俱乐部并没认真反思球队问题的根源,而只是把主教练当作替罪羊。

  昨日,浙江稠州篮球俱乐部宣布丁伟不再担任球队主教练,丁伟成为CBA联赛结束后第四位下课的主教练。此前,辽宁、新疆和浙江广厦三个俱乐部都更换了主教练。

  无独有偶,新赛季才过6轮,中超联赛也掀起了主教练下课的热潮:大连阿尔滨队刚踢四轮就炒掉了韩国籍主教练张外龙;紧接着上海申花队与法国籍教练团队的矛盾闹得沸沸扬扬,主教练蒂加纳宣布辞职;恒大队要用国际名帅换掉韩国籍教练李章洙的传闻活灵活现。成绩不理想的北京国安和天津泰达两队的主教练也如履薄冰,下课钟声随时可能敲响。

  主教练下课,导火线肯定是战绩。

  更换东家的辽宁男篮人才济济,却没挤进前八;旨在夺冠的新疆男篮被挡在决赛之外;浙江广厦阵容豪华,聘请外教是想更进一步,最终勉强挤进季后赛;拥有JR史密斯的浙江稠州男篮则连季后赛门槛都未跨进。同样,被炒掉的中超主教练,带队成绩也不尽如人意:张外龙下课时阿尔滨队3平1负,上海申花只赢一场、排在倒数第三,广州恒大(俱乐部官方微博)尽管排在第二位,但和上赛季的辉煌战绩相比显得很是有些“寒碜”。

  成绩不好,主教练自然应该负责任;而且换帅如换刀,不少换帅的球队的确立竿见影。但无论是CBA还是中超联赛,不少俱乐部并没认真反思球队问题的根源,而只是把主教练当作替罪羊。

  上赛季的CBA联赛和这两个赛季的中超联赛都有一个共同的背景,那就是各俱乐部投入大幅增加。CBA17个俱乐部上赛季总投入高达6.45亿元,每个俱乐部平均投入3800万元,一个大牌外援的年薪就达到前几年俱乐部一年的投入。同样,上赛季中超16个俱乐部投资已达到20亿元,这个赛季更是高达28亿元,每个俱乐部平均投资都比前几年翻了一番。

  中国职业体育联赛刚刚起步,固然需要大笔资金投入。然而,中国职业体育联赛的体制机制背景决定了盈利遥遥无期,这就需要各俱乐部回归理性,把职业俱乐部当作一项长期的事业来经营。但是,CBA和中超联赛近两年剧增的投资更像一次急功近利的大攀比。多数俱乐部宁肯花数倍的价钱引进外援或挖他人的墙脚,也不愿意花零头用于培养年轻球员;宁肯用大笔美元、欧美引进外教,也不考虑这些外教是否适合国情。而一旦球队成绩不理想,主教练自然也就成了替罪羊。只要俱乐部老板炫富斗富的心态不消除、只要老板们以为砸钱就能砸出冠军,那么丁伟和蒂加纳就绝不会是最后一批替罪羊。

热词:

  • 中超联赛
  • 主帅
  • 张外龙
  • 上赛季
  • 蒂加纳
  • 球队主教练
  • JR
  • 球队成绩
  • 俱乐部官方
  • 上海申花队