央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘潭提拔“90后女局长”证实违规

发布时间:2012年04月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地组织部门将追究相关人员责任

  4月19日,一则湖南湘潭市岳塘区“90后副局长”的任前公示引发社会广泛质疑。记者从湘潭市委组织部获悉,经湘潭市委组织部调查核实,湘潭市岳塘区拟提拔任用“90后女副局长”一事确系存在违规情况,湘潭市委组织部已责令岳塘区委撤销对王茜拟任岳塘区发改局副局长的决定,并责成岳塘区委追究相关人员责任。

  事件

  湘潭拟任21岁女副局长

  记者查证发现,引发网友广泛质疑的 “岳塘区委管理干部任前公示”最早公布在湘潭在线网上,4月18日晚19时46分由中共湘潭市岳塘区委组织部发布。19日,该公示文件被网友转发到微博上后,才开始引发众多网友的关注和质疑。此次公示一共公布了8位拟任干部的简历。

  在这份公示名单中,1985年出生的李静和1991年出生的王茜最受网友关注,尤其是现任职于岳塘区发展改革局的王茜。公示信息显示:“王茜,1991年10月出生,2010年9月参加工作,拟任岳塘区发展改革局副局长 (上派国家发改委办公厅任副主任科员,跟班学习)。 ”

  许多网友对“90后副局长”王茜的“学历和背景”产生了质疑,她也被网友戏称为“湘潭神女”。网友@夜深沉0918跟帖说,“王茜不到19岁就大学毕业参加工作,工作一年半就要升任副局长,湘潭还真是出人才。这么硬的后台,是亲爹呢还是干爹呢? ”

  求证

  涉事发改局婉拒采访

  记者首先致电岳塘区发展改革局,工作人员告诉记者“王茜副局长出差了”,随后便以“新来的,不知道”来回复记者提出的“王茜何时来岳塘区发展改革局工作”等问题。同时,该工作人员还以“只有组织部干部组了解此事”为由拒绝向记者提供岳塘区委组织部其他部门的联系方式。

  最后,记者致电湘潭市委组织部干部监督科,一位熊姓副科长告诉记者,科级干部的管理权限并不在市级组织部门,而在县区级组织部门,王茜的事情必须要通过岳塘区委组织部干部组进行了解。

  官方

  经调查提拔确系违规

  19日,湘潭市委组织部对此事进行调查。据介绍,王茜出生于1991年10月,2008年6月高中毕业于岳阳市一中,同年9月至2010年9月在英国赫特福德大学(新加坡)金融管理专业学习,获英国国家教育文凭五级。

  湘潭市委组织部表示,岳塘区委对王茜的提拔任用存在两点问题:一是王茜所获得的本科学历,在未经教育部留学服务中心认证的情况下认可为“大学”学历是不妥的;二是王茜的工作年限不符合《公务员法》及《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》规定的提拔担任乡科级副职的任职资格。

  针对违规任用情况,湘潭市委组织部决定,责令岳塘区委撤销对王茜同志拟任区发改局副局长职务的决定,责成岳塘区委对此次干部选拔任用中存在的工作不细、把关不严和违反《干部任用条例》等相关规定的有关责任人,依法依规追究责任。据新华社

热词:

  • 提拔
  • 王茜
  • 市委组织部
  • 教育部留学服务中心
  • 岳塘区
  • 拟任
  • 公务员法
  • 干部任用条例
  • 大学
  • 门将