央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财经聚焦:新能源汽车上路 步子虽大羁绊亦多

发布时间:2012年04月22日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳4月20日专电 题:新能源汽车上路 步子虽大羁绊亦多

  新华社记者 赵瑞希、王攀

  在油价高涨、环保意识提高的情况下,新能源汽车受到了社会的广泛关注,成为七大战略性新兴产业中,曝光率最高的行业之一。然而,与其高知名度相比,新能源汽车究竟发展得怎么样?市场接受度如何?面临哪些问题?

  深圳无疑是观察这些问题的最佳窗口――目前,这座城市不仅拥有比亚迪和五洲龙两家新能源汽车行业领军企业,还是全球在运营新能源汽车特别是电动车数量最多的城市。在对企业相关负责人的专访中,记者了解到我国新能源汽车发展现状日渐清晰。

  新能源汽车驶入发展“快车道”

  新能源汽车,在人们的眼中,似乎总是显得雷声响、进展慢。近几年,新能源汽车发展究竟如何?深圳市五洲龙汽车有限公司总经理李宁一和比亚迪汽车销售有限公司总经理助理李云飞给记者列出了这样一组数据:

  五洲龙新能源汽车2009年销售量仅30多台,2010年增长到900多台,2011年则攀升至1800多台。目前,五洲龙在深圳投入运营的新能源公交车超过2000辆,占公交车总量的20%左右。根据五洲龙业务发展规划,到2015年,五洲龙深圳公司新能源汽车销售量将达到5000台。

  比亚迪新能源汽车的销售情况则是,截至3月底,比亚迪F3DM已经累计销售1340辆;e6累计销售642辆,其中一半是私人购买,目前e6每月的销售量约80台。纯电动大巴K9已在深圳投入运营200辆,在西安高新区投入运营50辆。此外,比亚迪还与长沙市政府签订了1000辆K9购销协议。

  李云飞说,目前受制于电池产能限制,新能源汽车处于供不应求的状况。订购F3DM需4个月才能交货,e6需2个月,而一般传统汽车最多只需1个月就可以交货。

  李宁一和李云飞均向记者表示,今年深圳市政府计划采购1000辆新能源公交车(以纯电动车为主),500辆纯电动出租车。而在今后的公交车新增更换计划中,深圳将通过用新能源汽车逐步替换传统燃油车的方式,争取到2015年,新能源公交车达到7000台,占公交车总量的60%以上。

  显然,在油价高涨和环保意识提升的过程中,新能源汽车遇到了前所未有的发展机遇,驶入了发展“快车道”。

热词:

  • 新能源汽车
  • 五洲龙
  • 汽车有限公司
  • 快车道
  • 财经
  • 油价高涨
  • 2009年
  • 比亚迪汽车
  • 传统汽车
  • 环保意识