央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党群共建 创新发展

发布时间:2012年04月22日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会议现场。

  罗湖区关心下一代工作委员会与区委两新组织党工委联合为新成立的35家民营企业关工委授牌。

  深圳特区报讯(记者 冯庆 实习生 李亚琳 通讯员 肖向明 罗晓媚/文张啸威/图)昨日下午,罗湖区关心下一代工作委员会(下称关工委)与区委两新组织党工委联合召开会议,为新成立的35家民营企业关工委授牌。市关工委常务副主任黄继友、罗湖区关工委主任刘影周等出席了会议。据悉,自2009年4月在斯比泰电子深圳有限公司建立我市第一家企业关工委以来,罗湖区已建立45家企业关工委。作为从事青少年教育工作的群众性组织,企业关工委在民营企业中承担起培养教育青年员工健康成长的职责,在推动企业和谐发展上,与企业中的党群组织形成了合力,发挥了积极的作用。

  据罗湖区委两新组织工委书记卢汉雄介绍,罗湖区是民营企业比较集中的城区,数以万计的民营企业分布在各行各业,其中大多数是中小型企业,从业人员以青年人为主体。民营企业是关工委工作的新领域。2009年以来,罗湖区关工委着手推进企业关工委组建工作,得到了区各街道和党政部门的重视和支持,也得到了越来越多民营企业的理解和响应,基层组建的民营企业关工委组织数量不断增加,至2011年底,先后建立了10家企业关工委组织。这些率先组建的企业关工委组织发挥了先行者的作用,他们结合企业的实际在开展关工委工作上进行了大胆探索,取得了不少实践经验。

  这些企业组建关工委的共同特点是:企业中都有党组织或工青妇等群团组织,企业主对企业党群工作比较重视和支持,关工委组织的工作人员主要由企业兼职的党群干部或热心公益的企业高管担任。关工委组织做到“六有”:有组织机构、有工作人员、有办公场地、有规章制度、有办公经费、有活动内容。在开展活动的内容和形式上,企业关工委组织“按实而为、按需而为”,贴近青年员工的需求,如举办研讨会和法律、科技、卫生知识培训班,增长员工知识;组织员工参加演讲、征文比赛、生日宴会、看电影、长跑、登山、打篮球、乒乓球等文化体育活动,寓教于乐;设立宣教帮困、法律知识、科学文化、文体活动等工作小组,具体实施各种关爱活动,为青年员工办实事、办好事、解难事等等,企业关工委的工作,受到了企业管理层和青年员工们的广泛好评。

  今年1月份,全国关心下一代工作会议在深圳召开,罗湖区关工委认真贯彻落实会议精神,抓基层、打基础,将工作重点放在社区、学校、企业等基层单位,努力促进关工委基层组织建设的大发展。区委两新组织党工委对此给予大力配合,切实抓好民营企业关工委的组建工作。区委两新组织党工委坚持党群共建的发展思路,依靠企业中的党群组织加强与企业管理层的沟通协调,争取共识,夯实基础,分批推进,并率先在党群共建基础较好的企业中建立关工委组织。此举得到了众多企业的支持和响应,首批共有35家基层党组织所在企业申请成立企业关工委组织。通过广泛宣传和深入发动,罗湖区关工委工作进入了越来越多的民营企业,在辖区党群组织共建发展上取得了新的突破。

热词:

  • 党群共建
  • 关工委
  • 斯比泰
  • 创新发展
  • 发展思路
  • 2009年
  • 企业管理层
  • 党工委
  • 培养教育
  • 工委书记