央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉地铁二号线首列机车今日在南车株机公司下线

发布时间:2012年04月22日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(武汉地铁二号线一期首列地铁在南车株机公司下线)

(中国南车以及株洲、武汉两市有关领导共同出席下线典礼。)

  红网株洲4月19日讯(通讯员 孙娟 若叶 韩军 颜常青)4月19日上午,首列武汉地铁二号线项目车辆在中国南车株机公司下线,并将于今年9月份在二号线上试运营。

  “这是为武汉市地铁二号线量身定制的机车。”武汉市地铁二号线是我国首条穿越长江的地铁线路,一期起自马池路金银潭站,终点至光谷广场站,共21个车站,全长27.73公里。该线路过江通道位于武汉长江大桥和武汉长江公路隧道之间,为确保车辆安全通过过江隧道上、下坡和平道交替的线路,南车株机公司在国内首次采用了DC750V供电下的全功率电制动,确保了长大下坡道运行无需施加摩擦空气制动。此外,网络传输采用了双冗余总线控制技术,极大地提高了控制系统的可靠性及敏捷性,能使车辆上、下坡以及平道行驶瞬时转换自如。

  车辆运用了多重降噪设计。空调送风道采用超静吸音板,可实现降噪3分贝以上;在车辆隔声最为薄弱的贯通道部位,采用了免维护型无侧护板双折棚贯通道,可实现降噪2分贝以上;地板采用了铝蜂窝双层结构,可实现降噪约3分贝。另外,还针对武汉地区夏季闷热、长江隧道内相对潮湿的环境,采用了具备除湿功能的空调,能有效提高市民乘车的舒适性。

  自2008年首次进入武汉市场以来,中国南车株机公司先后签下了武汉市轨道交通一号线二期、二号线一期、四号线一期共计354辆车订单。其研制的一号线二期车辆自2010年7月投运以来,整个项目21列车均实现了零救援,安全行驶超过380万公里、安全载客超过1.2亿人次,其高可靠性、高安全性赢得了江城人民的高度信赖。日前,南车株机公司高端轨道交通装备技术也实现落户江城武汉,武汉轨道交通四号线一期部分车辆将有望实现武汉本地化生产。

热词:

  • 南车
  • 株机
  • 武汉地铁
  • 下线
  • 地铁二号线
  • 地铁线路
  • 送风道
  • 武汉长江大桥
  • 降噪
  • 公司