央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四名大学生研发餐饮服务机器人 会点菜上菜(图)

发布时间:2012年04月22日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片由学生提供 学子展示机器人局部设计

图片由学生提供

  想吃什么菜在电脑“菜单”上选好,一台小机器人就会给你送到身边,这个机器人就是东北农业大学工程学院四名大四学生研发的餐饮服务机器人。18日,在东北农业大学工程学院四名学生向记者演示了餐饮服务机器人的部分功能。

  东农工程学院本科生王锐、宋海滨、宋志超、黎鹏告诉记者,目前餐饮服务员难招聘的社会现象给了他们创新发明的灵感,他们研发这个机器人就是希望以此缓解餐饮服务人员招工难的问题。他们设计的这种机器人适用于大中型餐厅或酒店,能代替服务员完成大量服务工作。

  根据设计,餐饮服务机器人是一台三层小车。第一层是菜品托盘,用来盛装菜品,外面设有保温罩;第二层是餐具托盘;第三层为控制箱。机器人通过电脑液晶屏与顾客沟通,以图形文字和语音形式介绍菜品。当顾客触摸电脑屏幕完成点菜后,数据将通过无线网络传到后灶的计算机上,厨师根据菜单做好菜后,将菜品放入机器人的菜品托盘,机器人将按指令把菜品送到指定桌号,由顾客将菜品取出。同时,机器人也可接收客人呼叫信号,自动前往所需餐桌与客人简单交互,传递客人需求到服务员,并主动反馈服务人员的答复。

  在一个满是餐桌和顾客的餐厅内,餐饮服务机器人必须要有好“眼力”,不能横冲直撞,要能够为客人让路,也能够躲开餐桌。于是四名大学生为这款机器人设计了红外避障功能,同时配合图像处理系统,让它可以识别顾客和餐椅。

  王锐、宋海滨、宋志超、黎鹏四人分别承担了机器人的控制系统、电路、点菜管理系统等方面的设计,目前餐饮服务机器人已初具规模,并已获得第五届美新杯中国大学生物联网创新创业大赛黑龙江省赛区二等奖、黑龙江省首届“知识产权杯”高校发明创新竞赛三等奖。(记者王伟琳)

热词:

  • 东北农业大学工程学院
  • 上菜
  • 餐饮服务员
  • 机器人设计
  • 大学生
  • 菜品
  • 研发
  • 保温罩
  • 菜单
  • 避障