央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏治冰再战自主品牌汽车 微博“叫卖”众泰新车

发布时间:2012年04月22日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “子弹上膛。众泰Z300的第一板车准备出厂。上巿进入冲刺准备阶段。”近日,众泰汽车总裁夏治冰再度在微博上活跃起来,着力推广众泰即将上市的首款中级车众泰Z300。去年8月,这位汽车业知名的职业经理人,从其梦想开始的地方——比亚迪离职,经过短暂修整之后,投身多年来徘徊在市场主流之外的众泰汽车,再续自主品牌汽车梦想。

  再战自主品牌汽车

  “产品投入不能省、员工待遇不能省。自主品牌在困难期,设法省一下广告费吧。请大家帮帮自主品牌。”夏治冰对“微博营销”的坦承说明,获得了媒体界的认同,几乎每一个转发众泰Z300信息的粉丝,都收到了夏治冰的私信感谢。

  从比亚迪到众泰,夏治冰笑言“想找一个完整的平台继续发展”。夏治冰转投众泰,负责众泰包括生产研发等全方位业务,比之在比亚迪负责汽车销售具有更大挑战。但和当年在比亚迪的徒手起家一样,众泰对夏治冰来说,是另一个尝试推动自主品牌汽车发展的完整平台。两者相同的民企环境,践行电动车战略,需要展开深入的品质和技术转型,对于夏治冰的职业生涯,也有很好的延续性。

  创建于2003年的众泰汽车,在浙江四大民营车企中,是目前最默默无闻的一个。其最有代表性的产品是众泰008小型SUV系列。和比亚迪一样,众泰也是电动汽车先行者,但去年一场自燃事故,使其电动车先锋形象大受打击。

  夏治冰对外表示,众泰“目前正在忙着做大方向上的调整。”众泰汽车在去年年底就计划启动分网销售战略,按照众泰的规划,希望能够实现多元化发展,进军中高端市场。

  众泰推行转型战略

  即将上市的中级车众泰Z300,是众泰汽车转型的首款战略产品。夏治冰介绍,为了Z300这款新车型,专门建了新工厂,投入众多先进设备。”Z300这款车型在产品上做最诚意的投入:如德国博世的最新第九代ABS;车身钢板用了宝钢最好的汽车板材;车身高钢性钢板使用比例达到行业的峰值;前后防撞钢梁等一个不能少;冲超五星级的安全碰撞成绩而努力。”

  但众泰Z300官方照一出现,也引来了不少“山寨”的指责。经历过比亚迪汽车早期发展的夏治冰,对此甚为淡定:“我们的研发团队里有来自大众、通用等品牌资深成员。但众泰Z300这款车型与这些品牌的车型没关系。”

  众泰着力引进人才,除了夏治冰外,此前,曾主导奇瑞A3项目开发的奇瑞汽车公司总经理助理、乘用车工程研究一院院长刘慧军,也被吴建中招至麾下,出任众泰汽车新设立的汽车工程研究院院长。业内期望刘能重现当年赵福全从华晨跳槽吉利,催生帝豪中高端品牌的辉煌。

  “藏锋敛迹。开始干活。”这是夏治冰进入众泰后的务实,他也笑言“希望有一天也能让兄弟们领上每年28个月工资。哪怕只有一年。”假以时日,众泰会成为另一个比亚迪、吉利或长城吗?

热词:

  • 夏治冰
  • 众泰汽车
  • 叫卖
  • 自主品牌
  • 微博
  • 汽车板材
  • 汽车销售
  • 汽车发展
  • 汽车工程
  • 自燃事故