央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛对五大领域打假治劣 严查工业明胶造食品

发布时间:2012年04月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日,记者从青岛市质监局获得最新消息,质监部门将对食品、建材、农资、汽配、化妆品5大领域开展严厉的打假治劣行动。其中,工业明胶制造食品、制售假酒等违法行为将在全市内筛查打压。

  据悉,此次质监部门打假治劣的食品、农资、建材、汽配和化妆品五类产品领域,均与群众生活息息相关,该行动被称为“质检利剑行动”。5大领域中,食品领域打假被设为重头戏。

  食品领域将重点打击酒类、添加剂、有机食品三大方面的违法行为。酒类重点打击假冒名优白酒和假冒进口葡萄酒,严查以假充真、以次充好、掺杂掺假制售假名优白酒违法行为,严查以低端酒冒充高端酒制售假冒进口葡萄酒违法行为和标识欺诈行为。

  同时,食品领域将高压打击非法添加和滥用食品添加剂的违法行为,尤其是当前最热的“工业明胶制造食品”,以及非法使用甜蜜素、安赛蜜、糖精钠、变性淀粉、废弃油脂生产加工食品等违法行为。

  有机食品近几年十分走俏,但市场真假难辨。市质监局将严厉打击伪造或者冒用以及超期、超范围使用有机产品认证标志、认证证书等质量标志的违法行为。

  近两年全国各地高发的建筑事故中,爆出了“面条钢筋”、“粉末砖头”、“地条钢”等一系列劣质建材问题。此次建材领域打假治劣将以保障性安居工程用建材为重点,严打“酥脆”建材,严治室内装饰装修材料甲醛、苯、重金属等有毒有害物质超标违法行为。

  农资领域重点查处化肥有效含量不足、用非尿素产品冒充尿素产品等行业潜规则,严厉打击掺杂掺假、虚假标识。

  汽配领域打假则以制动器衬片、制动液、润滑油、安全玻璃、灯具为重点,严厉查处无证生产、未经认证出厂、不符合强制性标准等违法行为。化妆品领域,以美白祛斑产品、防晒化妆品、婴幼儿化妆品为重点,将查处一批重金属含量超标以及违法添加的“毒化妆品”。

  质监局介绍,5大领域打假行动共分动员部署、行动实施和总结验收三个步骤进行,其中食品打假利剑行动将持续全年,农资打假利剑行动从3月1日至4月30日,汽配打假利剑行动从3月1日至5月30日,建材打假利剑行动从6月1日至9月30日,化妆品打假利剑行动从9月1日至11月30日。

热词:

  • 工业明胶
  • 打假治劣
  • 领域
  • 食品打假
  • 建材
  • 农资
  • 地条钢
  • 违法行为
  • 美白祛斑
  • 食品添加剂
  • 搜索更多工业明胶 打假治劣 的新闻