央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠江黄金岸线实施方案公布 未来坐轻轨游江畔

发布时间:2012年04月22日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “珠江黄金岸线”实施方案首次公布 串起一江三轴八城10年打造45个重点项目

  打造珠江黄金岸线的概念一经提出,立即引发公众关注。在这122公里长的珠江岸线中将会发生哪些变化?昨日,市规划局首次公布了“珠江黄金岸线”实施方案的详细内容,将花十年的时间,分期打造45个重点项目,打造一条“市民优先”的黄金岸线,将增加众多公共设施和公共空间,并有望在珠江沿江地区修建轻轨。

  黄金岸线一江三轴串八城规划图 “一江”——珠江;“三轴”——传统城市中轴线、新城市中轴线、东部生态发展轴(尚在研究中,未定名);  “八城”——白鹅潭地区、传统中轴线地区、新城市中轴线地区、广州国际金融城—琶洲地区、黄埔中心区、黄埔滨江新城、海珠生态城、广州大学城。

  “珠江黄金岸线”建设范围是指从白鹅潭起至南海神庙的珠江前航道沿岸地区(水道长约58公里,岸线共长约122公里,沿岸纵深100~500米范围)。为突出实施重点,黄金岸线以广州大桥为界,分为东部重点打造区、西部提升完善区。实施重点地区主要位于东部重点打造区,包括珠江新城-员村(广州金融城)地区、琶洲地区、黄埔中心区、长洲岛国家级生态文化旅游区(含洪圣沙岛)、黄埔滨江新城等重点功能区,共41.8平方公里。“珠江黄金岸线”重点建设范围内涉及河涌25条,生态文化岛6个,码头泊位27个,文物保护单位38个。实施工作方案以促进沿岸产业转型升级、强化重点区域引领带动作用和打造广州“水城”品牌为总体目标,明确了“一江三轴串八城”的空间结构。

  值得一提的是,在市府常务会审议工作方案时,提出了研究广州市的第三条轴线——东部生态发展轴(尚未定名)的城市发展思路。市规划局有关负责人表示,广州已形成传统中轴线和新城市中轴线,在城市的空间组织、景观塑造、功能提升方面发挥了重要作用。现状广州中心城区东部功能亟须升级、景观有待提升,因此迫切需要一条新的城市发展轴来统领该地区的发展,实现功能重组、资源重置、特色突出、景观提升。

  市规划局有关负责人还透露,“珠江黄金岸线”,着眼于珠江沿岸公共交通和慢行体系建设、水文化保护与利用等主要任务,以及建筑环境、文化复兴、水环境治理、公共休闲空间和绿化景观等环境惠民工程。45项亮点工程中,包括旅游项目27个,生态项目10个。规划建设孙中山纪念公园、水博苑、海心沙、琶洲会展公园风景区等城市公共空间;建设广州工业博物馆、广州海事博物馆等文化公共设施;内港港区的全部及黄埔港区的大部分码头都将实现生产型码头向生活型和商务型码头的转变,将建成新电视塔码头、太古仓码头、渔人码头、黄埔古港等城市休闲项目。

  此外,将结合珠江日夜游新线路,推出水岸结合的观光旅游产品。

  编辑:蔡晓丹

热词:

  • 博苑
  • 功能重组
  • 轻轨
  • 珠江新城
  • 珠江黄金岸线
  • 三轴
  • 一江
  • 琶洲
  • 水城
  • 市规划局