央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营院团撑起申城近半演出

发布时间:2012年04月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李峥)2012年上海市民营文艺表演团体展演日前拉开帷幕。至去年底,上海民营文艺表演团体总数已达到122家,全年演出场次首次突破万场,占全市各类文艺表演团体演出总场次的47%。

  近年来,越来越多的民营资本和社会力量进入演出市场,投资兴办了一批各具特色的民营文艺表演团体,推出了一批可圈可点的舞台艺术作品,已成为推动上海演艺事业发展的一支重要力量,丰富了广大观众特别是郊区县观众的业余文化生活。

  创多个全国“唯一”

  与全国各地相比,上海的民营院团不仅艺术门类众多,还在全国范围内创造了不少“唯一”。上海张军昆曲艺术中心是全国唯一的昆剧民营院团,排演了实景版及花雅堂版昆剧《牡丹亭》、昆剧喜剧串烧《闺秘》等市场热门演出。上海徐汇燕萍京剧团是全国为数不多的京剧类民营院团之一,曾于2008年以新编京剧《道观琴缘》摘得“五艺节”二等奖,实现了民营京剧院团在中国京剧艺术节获奖剧目上零的突破。

  2010年以来,上海的民营文艺表演团体抓剧目创作、艺术创新,打磨了不少新剧目。其中,越剧演员萧雅主演的原创古装越剧《状元未了情》入选了2010年首届全国民营艺术院团优秀剧目展演活动的压轴大戏,现代人剧社的《家庭恩怨记》入选了文化部百年话剧经典剧目展演。参加本周民营院团展演的10台节目多数都是近一年来的原创新剧目,包括现代人剧社的话剧《国家安全》、徐汇燕萍京剧团的多媒体音乐京剧《涅 之夜》、勤苑沪剧团《雷雨后》、勤怡沪剧团《家园的春天》、文慧沪剧团《黎明前的歌声》、虹影魔幻艺术团《魔舞音画魔术专场》、小韦伯儿童艺术剧团《爸爸的奇妙玩具兵》等。

  下基层社区补“盲区”

  交通不便、演出条件艰苦的广大郊区往往是演出市场的 “盲点”,却成为许多民营院团大展身手的舞台。

  上海勤苑沪剧团常年在奉贤、松江、青浦、浦东乡镇演出,连续4年演出场次超过500场,被评为全国服务农民、服务基层文化建设工作先进集体。由退休作曲家沈传薪创办的徐汇大众交响乐团扎根街道社区,两年多来为社区居民举办了300多场免费音乐会。东方小交响乐团由知名指挥家、钢琴家许忠领衔,开展高雅艺术的公益普及活动,成为东方艺术中心的驻厅乐团之一。东方国乐团长期在基层开展民族音乐的普及,培养青少年民族音乐爱好者。海邻爵士乐团创作观众喜闻乐见的经典爵士音乐节目,改编、配器了近百首曲目,是东方艺术中心“经典夜上海 周末爵士沙龙”品牌音乐会的驻场乐团。

  摸索进军国际市场“门槛”

  虽然面临路径缺乏、人才紧缺的困难,但近年来通过中国上海国际艺术节交易会、长三角国际演出业务洽谈会等平台,民营院团也逐渐摸索和找到了进入国际市场的“门槛”。

  两年来,金星舞蹈团参加了澳大利亚阿德莱德国际艺术节五十周年庆典、芬兰库奥皮奥国际舞蹈节等多个知名艺术节,去年还赴欧美等地举办了30场商演。星光杂技团常年赴海外参加商演和交流演出。虹影魔幻艺术团、东绛州鼓乐团、文慧沪剧团的足迹遍布国内外各个城市,深受中外观众喜爱。

热词:

  • 演出市场
  • 门槛
  • 沪剧团
  • 民营资本
  • 昆剧
  • 牡丹亭
  • 国家安全
  • 唯一
  • 盲区
  • 盲点