央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南浦村旧改将听证

发布时间:2012年04月22日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

即将改造的南浦村。记者张宇杰摄

  补偿方案近期会公布 拆迁工作约涉及270户

  新闻追踪

  上次报道索引

  时间:2012年4月19日

  版次:《佛山新闻》A23版

  题目:《南浦村旧改划定改造红线地块动迁力争年底完成》

  本报讯(记者张涨)本报昨日报道了南浦村即将进行旧改的消息,引起各方关注。但目前除了房屋征收公告外,对于该地块未来的具体建设规划暂未有进一步消息透露。昨日,记者走访了南浦村现场,有村民提议应该在征地补偿中有原地回迁的选择。同时,禅城区相关部门昨日介绍,改造涉及约270户,在区政府发布征收决定前会开听证会听民意。

  6栋村民公寓不在旧改范围

  自从18日房屋征收公告在村里贴出之后,便迅速在南浦村引起了轰动。昨日记者实地探访南浦村,一名在南浦村租住了十几年的男子告诉记者,南浦村里的旧平房大多数都作出租之用,本村人自住的不多。改造后,租客需另寻住处。该说法得到了南浦村民小组办公室一名工作人员的肯定。

  该工作人员称,此次旧改的区域绝大部分都是南浦村的集体用地,“旧改涉及到200多户,约33亩土地。”不过,他强调,“岭南大道临街的6栋村民公寓这次不在旧改范围内。”

  补偿方案将于近期公布

  记者从禅城区国土城建部门了解到,按照流程前日征收公告发出后,有关部门将冻结地块上改建、扩建、租赁等行为,接下来调查并公布拆迁补偿方案,并召开听证会,最后才由禅城区政府发征收决定,“整个流程大约要1个月到1个半月时间。”

  据介绍,市民最为关心的补偿方案将在近期公布。同时,入户调查、动迁等工作将由祖庙街道负责。

  不过,由于拆迁消息来得突然,村民小组工作人员称村里目前还没有统一的意见。不过,记者在走访中有不少住户都明确表示,希望补偿方案中有原地回迁的选择。

  村民还表达了他们的担忧,“千万不要像之前的某些旧改项目那样烂尾。”一名村民对记者表示,“希望政府一定要先规划好,落实好资金,不要做到一半又停下。”

  而此前,也有消息传出在本次改造片区的北侧、市政府正对面地块也有计划改造。规划部门有关人员透露,“目前对该地块的改造规划已有想法,但仍在细化当中。”

  改造涉及约270户

  对于改造的理由,禅城区升级办昨日通报称,目前地块上民居与厂房混杂,布局混乱,存在严重的安全隐患,“南浦村改造项目位于禅城岭南――季华十字轴上,对禅城建设‘强中心’、提升城市形象起到十分重要的作用。”禅城区升级办相关负责人透露,南浦片区改造项目整个拆迁工作大概涉及270户居民,但最终的拆迁户数要待入户调查完成后才能确定。

  另外,房屋征收补偿方案将于近期公布,市民可通过网络、电话等方式提出意见。禅城区相关部门表示,今后将加强文明施工,尽量减少扰民,请市民理解、配合。

热词:

  • 南浦村
  • 旧改
  • 地块
  • 禅城区
  • 佛山新闻
  • 补偿方案
  • 房屋
  • 村民小组
  • 文明施工
  • 烂尾