央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏才俊:钢材供求不佳 沪钢难有超预期表现

发布时间:2012年04月21日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短期内钢材供求状况难以得到明显改善,后市沪钢难有超预期表现,4400一线或是阶段性高点。

  前期钢价反弹,促使钢厂快速复产,供应压力增加,现货市场开始出现阴跌迹象,部分钢厂甚至小幅下调出厂价格。沪钢主力合约1210上冲4400一线未果后也出现小幅回落。

  宏观经济数据弱于预期

  外需疲弱及国内调控致使经济快速回落。一季度GDP同比增长8.1%,低于市场预期的8.4%。分产业看,第一产业增加值6922亿元,同比增长3.8%;第二产业增加值51451亿元,增长9.1%;第三产业增加值49622亿元,增长7.5%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.8%。由于国内宏观经济数据弱于预期,市场认为货币政策将放松。而央行也对专项票据置换进展顺利的县域法人金融机构给予1%的法定存款准备金率政策优惠,但并没有下调大型存款类金融机构人民币存款准备金率,显示出央行对货币放松操作仍然较为谨慎。

  消费增速不及往年

  固定资产投资增速高位回落。一季度,固定资产投资(不含农户)47865亿元,同比名义增长20.9%(扣除价格因素实际增长18.2%),增速比上年全年回落2.9个百分点。房地产行业一季度数据同样不容乐观。房地产开发投资同比增长23.5%,增速比上年全年回落4.4个百分点,比上年同期回落10.6个百分点;房屋新开工面积增长仅为0.3%,其中住宅新开工面积同比下降5.2%。这表明在房地产调控政策的影响下,房地产开发投资明显萎缩。预计今年房地产调控政策不会出现实质性放松,全年房地产投资增速将明显放缓。但随着首套房贷款政策的调整,近期商品房销售额明显回升,房地产行业或许已经度过了最困难时期。从房地产、基建等用钢大户的行业发展态势来看,全年的建筑钢材消费增速将不及往年。

  供应量快速增加

  虽然一季度钢铁业陷入全行业亏损之中,但随着钢价的反弹及前期高价原材料库存的消耗,钢铁行业在3月份扭亏为盈。中钢协数据显示,一季度中国钢铁行业利润为亏损10.34亿元,但3月当月企业盈利20.84亿元。钢厂盈利好转,促使钢厂迅速复产,钢材供应量快速增加,现货市场面临更大的供应压力。国家统计局数据显示,3月日均粗钢产量为198.65万吨,较2月增加5.95万吨,这是今年连续第三个月回升,也是历史次高水平。而中钢协预估4月上旬全国粗钢日均产量达到创纪录的203.08万吨,旬环比大增7.4%。

  去库存进程缓慢

  三四月份为建筑钢材消费的阶段性旺季,现货库存出现小幅下降。统计数据显示,近期建筑钢材现货库存小幅下降,但年同比却出现微幅上涨,现货去库存化进程仍旧较为缓慢。截至4月13日,全国主要城市的螺纹钢库存总量为783.70万吨,较前一周减少21.17万吨,但较去年同期增加146.55万吨;线材库存总量为213.55万吨,较前一周减少3.49万吨,较去年同期增加9.70万吨。随着钢厂供应量的增加,现货市场的去库存压力将会更为艰巨。

  市场难有提振

  国内经济数据低于市场预期,但政府的微调力度难以强力提振市场信心。而短期内的钢材供求状况难以得到明显改善:一方面,建筑钢材消费增速将不及往年;另一方面,前期钢价反弹促使钢厂快速复产,钢材供应量明显增加。在供求状况不佳的情况下,后期沪钢难有超预期表现,4400一线或是阶段性高点。(广发期货 夏才俊)

热词:

  • 钢价
  • 预期表现
  • 钢厂
  • 供求状况
  • 房屋新开工面积
  • 阶段性高点
  • 专项票据
  • 粗钢产量
  • 建筑钢材
  • 供应量