央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红枣木雕进军西安 废弃枣树根变艺术收藏品[图]

发布时间:2012年04月21日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陕西广播电视台的著名主持人建军和千惠主持庆典仪式。冯建喜摄

  西部网讯(陕西广播电视台记者 冯建喜)中国的文化艺术历史悠久,艺术精品层出不穷。可是在陕北红枣产业链末端,利用被废弃的千百年枣树根变废成为宝贵的红枣木雕艺术收藏品的还不多见。由陕西省清涧县百城工艺木雕制品有限责任公司董事长毕云鹏致力多年的研究创新,借枣木根雕艺术和传统木雕装饰艺术,通过设计、制作、加工仿古家具,民俗木雕工艺礼品、木雕微缩景观工艺品,成就了木雕工艺的传承和延续。由毕云鹏董事长和党振军总经理共同出资组建的西安百艺木雕制品有限责任公司,4月8日在古城西安正式运营启动精彩亮相,成为西北首家红枣木雕工艺制品公司进军古城西安,也是陕北红枣产业链上又一朵民间艺术奇葩绽放省城。凡进入展厅的观众眼前为之一亮,情绪为之一振,无不伸出大拇指啧啧称奇。从此成为我国西北首家传承陕西经典民俗文化的艺术宝库,也是收藏大家收藏的重要目标。

  一个产品被赋予文化时,便会栩栩如生;一个企业拥有文化时,便会前景无限。大家都知道,陕北的红枣是全国闻名的,仅清涧县红枣面积达74万亩,产量20万吨。在这个产业链上,鲜枣、枣干、枣片、红末糊,枣汁、枣醋等等产品非常之多。过去从没人去开发红枣枣木工艺品。因为枣木质地坚硬密实,木纹细密。过去的工艺不易雕刻,枣树一般生长很慢,碗口粗的树干,需要生长几十年。枣木不易虫蛀,加之我国古代有枣木、桃、柳辟邪之说。所以被细心人毕云鹏重视发现,数百年以上的老树根烧柴火很难烧,常常被洪水冲入河道,要么是堆在地边,成为废物。毕云鹏认为,枣木色泽、质地尤其是稀缺性是不可复制的。只有数百年的枣木才能加工成工艺品或者家具、如果通过精雕细琢将明清家具古典高贵华丽的神韵和东方美感陕西地域文化特色传承下来,充分展现环保材质之美和工艺创造的立体之美与手艺之巧,肯定会成为具有较高观赏和和收藏价值的艺术品和收藏品。2006年开始,他就开始着手在黄河沿岸广大农村收购数百年以上老树根,并从南方聘请艺雕人才,进行产品研发创新。经过数年积蓄终于获得成功。他在清涧县百城木艺陈列馆、西安木雕工艺品展销大厅展示的诸如“陕西八大怪”、“陕西人物”雕像、盛世老榆林大屏风、八骏雄风等无论是工艺品还是家具类产品都体现了立足资源、着眼文化、多元传承的思想理念,让那些死木头变得栩栩如生,大放异彩。今年前不久,毕云鹏和具有战略胆识的党振军等人一拍即合,实现强强联合,共同出资开发产品,开拓市场,于是就有了今天西安百艺木雕制品有限责任公司在西安自强西路52号正式运营启动和象棋大赛活动的启动仪式。

  在今天举行的公司运营庆典仪式上,清涧县政府县长杨怀智讲话,勉励西安百艺木雕制品公司为延长红枣产业链条,逐步建立科技含量高,附加值高的精深产品,按市场规律进行低成本扩张,实现规模化经营,做大做强红枣木雕产业,使之成为陕北黄河沿岸农业经济增长的新亮点,带动农民收入快速增长。来源:新浪

热词:

  • 枣树
  • 陕北红枣
  • 收藏品
  • 木雕工艺品
  • 艺术精品
  • 木雕艺术
  • 陕西八大怪
  • 百艺
  • 清涧县
  • 农业经济增长