央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干好事做好人 廊坊政协“三驾马车”拉动文化建设

发布时间:2012年04月21日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,河北省廊坊市政协在深入挖掘政协文化丰富内涵的基础上,结合当地政协工作实际,连续开展了政协文化建设活动,引导政协系统干部职工和政协委员“说好政协话、干好政协事、做好政协人”,取得了明显成效。

  为说好政协话,廊坊市政协始终把学习作为一项重要任务抓在手上,把政治理论学习、政协业务学习分别纳入“精神”文化和“业务”文化建设活动内容。他们建立学习制度,采取多种形式,抓好集中培训,成立了人民政协理论研究会、书画院,开辟了政协展览室,搭建起理论研讨、艺术交流和文化展示的良好平台,提升了做好政协工作的文化自觉和信心。

  干好政协事,必须有明确的思路定位。廊坊市政协明确提出了“围绕中心、服务大局、履职尽责、实干兴业”的总体思路,先后开展了关于节能减排、借势廊沧高速促进南部地区崛起、发展高新技术产业等重点调研,形成政协常委会议建议案。广大政协委员高度关注廊坊发展和社会民生,4年来提出提案1455件,反映社情民意信息124篇。这些建议得到了市委、市政府高度重视,很多建议被决策采纳,推动了有关工作的开展。在“规定动作不走样”的基础上,廊坊市政协坚持做到“自选动作有创新”,不断拓宽政协履职渠道,加强基层政协组织建设,规范县级政协实现“三委一办”,建立乡级“委员活动室”和“组长办公室”,使政协工作触角真正延伸到乡级。开展了特聘委员活动,在正式委员之外,聘请廊坊市各系统领军人士、权威专家学者23人为特聘委员,充实了政协“智囊团”。成立了“京津廊区位研究中心”,全力服务“京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛”,配合河北省政协承办了首届论坛,连续出席四届论坛并作主题发言,围绕京津廊轨道交通一体化、发展临空经济、对接京津、实现冀晋合作共赢等课题,提出多项具体建议。

  从文化层面做好政协人,必须结合政协特色。廊坊市政协把严格的党性要求、明确的机关纪律、健康向上的言行标准、高雅文明的环境规范纳入“行为”文化和“环境”文化建设范畴,定期督导检查。他们还通过完善制度、建立机制、明确任务、落实责任,全面加强专委会和各部门工作,实行了内生性绩效考核机制。以人为本、独具特色的政协文化活动,强化了政协队伍的政治意识、大局意识、宗旨意识和责任意识,提高了政协队伍的理论素质和业务能力,增强了凝聚力和战斗力,形成了“立足岗位比奉献,履职尽责干事业”的浓厚氛围。(冉伟标 王鹏翔 刘薇)

热词:

  • 政协工作
  • 王鹏翔
  • 文化建设
  • 文化自觉
  • 政协委员
  • 文化层面
  • 业务
  • 智囊团
  • 行为
  • 人民政协