央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳:29个"拐杖"扶助截瘫女大学生铸起校园大爱

发布时间:2012年04月21日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳4月19日电(范春生、刘品初)辽宁省岫岩县“90后”女孩周福新是不幸的:从小患有痉挛性截瘫,走路成为难题。但她又是幸运的:因为有了29名同班同学甘当“拐杖”,使她的大学路变得平坦而温暖。

  周福新出生在岫岩的一个小山村里,父母是农民。她从小患有痉挛性截瘫,离开搀扶物都很难站稳。去年高考,周福新以490分考入沈阳医学院临床专业,成为村里为数不多的大学生。班主任于晓霞说:“周福新平时学习非常用功,她去年还获得了奖学金。”

  周福新的29名同班同学大多是“90后”。入学的第一天,见到周福新的状况,他们共同约定:当这位截瘫同学的“拐杖”。同学于昕新说,大家要一起毕业,决不允许一个人掉队。在周福新所在班级的30名学生中,男生只有10名,而他们却有个共同任务:每天轮流用自行车推着周福新去上课,其他时间的照顾则主要由女生承担。于是,每天上课前,都会有一辆“专车”准时地守候在女生寝室楼下,“司机”就是这些男生。

  班长高尚说:“从宿舍通向教学楼的路有900米长,腿脚正常的同学走10分钟就能到,但周福新即便在别人的搀扶下也得走上近半个小时。于是大家找来了自行车,希望能够节省些时间。”对此,周福新满怀感激。

  马丹丹、姜思旭和谢岩是周福新的同学,也是她的室友。平日里,她们像照顾姐妹一样照顾周福新,扶她去卫生间,帮她洗澡洗脸,甚至帮她打洗脚水。周福新平时走路费事,不能在图书馆上晚自习,其他3名女孩怕她孤独,就将自习室“搬”到了寝室。每天晚饭后,4名女孩就开始在寝室内准时上晚自习,而且十分安静。这一幕成为沈医校园内一处独特的风景。

  如今,周福新与29个“拐杖”的故事感染了沈阳医学院的每一位同学。其他不相识的同学也表达了加入这支“拐杖”队伍的愿望。这一校园大爱在浪漫的春天还传向沈阳的每一所高校,传向社会。

  “教育‘90后’要采取跟以往不同的方式了。”沈阳医学院教务主任高松说,“周福新和她同学的故事就是我们教育学生很好的例子,我们都应该学习他们的乐观和善良,学习他们的坚毅和执着。从他们身上,我们看到了希望。”

热词:

  • 拐杖
  • 周福新
  • 截瘫
  • 校园
  • 沈阳医学院
  • 于晓霞
  • 大爱
  • 女大学生
  • 司机
  • 90后