央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企石霞朗农民公寓 预计年内动工

发布时间:2012年04月21日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/方镇彬 通讯员/张伟)霞朗农民公寓是企石镇推进“三旧”改造,盘活土地资源的重要民生工程。昨日,笔者从企石镇霞朗村委会了解到,该项目总投资约1.5亿元,首期工程有望年内动工。

  优化城乡环境高起点打造农民公寓

  霞朗村毗邻企石镇中心区,近年来,通过转变发展方式,霞朗村成了企石镇名副其实的“明星村”。而投资1.5亿元的霞朗农民公寓将在整体拆除旧村屋的基础上建设,占地面积约70亩。广东省副省长、时任东莞市委书记的刘志庚曾称赞霞朗村先行一步,尤其是“三旧”改造工程,为东莞市树立了榜样。

  众所周知,环境是生产力,也是竞争力。企石镇第十二次党代会曾明确提出,要以精品意识建设城市,以市场手段管理城市,不断完善城乡配套功能,优化城乡发展环境。今后5年,企石镇将突出加强基础设施建设,加快推进文化广场、汽车总站、江南幼儿园、霞朗农民公寓、钻石半岛酒店等项目的建设,进一步增强城乡配套功能。

  早在20多年前,霞朗村就开始谋划“土地统筹”工作,如今,霞朗人借“三旧”改造的“东风”,规划建设农民公寓,实现农民从“洗脚上田”到“居住上楼”的目标。

  笔者了解到,霞朗农民公寓总投资约1.5亿元,总建筑面积达8万平方米,住宅面积达7万平方米,预计可容纳1600人,总绿地面积达1.78万平方米,其中公共绿地1.52万平方米,绿地率达38.8%。建成后将与保留下来的村祠堂,共同打造成一个配套完善的现代化居住小区。目前,霞朗农民公寓地块拆迁工作已基本结束,勘察工程和规划报建文本资料已全部完成,户型施工图纸正在进行设计。

  户籍家庭人均分40平方米居住面积

  据了解,霞朗村户籍居住人口约900人,共300户。按照规划,霞朗农民公寓共有18栋11层至17层的高层住宅楼,分A型、B型、B复型、C型4种户型,总共506套,面积从120平方米到280平方米不等,其中160平方米的套数占70%。依据规划要点,霞朗农民公寓小区的容积率为1.63,总建筑密度为15%左右。

  “建设农民公寓的地块是整体拆除旧式祖屋,根据我们霞朗的实际情况,原来村民的房屋将按照面积在新建的农民公寓实行‘一对一’等换,户籍家庭每个人口的住房分配面积为40平方米。”霞朗村党支部书记张成枢认为,规划建设农民公寓,就是为了改善盘活和优化发展资源,进一步改善居住环境。

  张成枢说,公寓小区内还将建设幼儿园、农民会所、物业管理楼、游泳池、停车场、煤气站、垃圾站及相关配套基础设施等。其中,地下停车场面积达8000平方米,提供车位450个。

  笔者获悉,霞朗农民公寓将分三期开发建设,其中一期工程为6栋,楼高17层。目前,首期土建工程开工的条件已完全具备。“接下来,在完成土建招标的基础上,确定招标价格,签订相关合同手续后,一期工程会尽快开工建设,后续的两期也将按照成熟一期建设一期的方式运作。”张成枢说。

  作者:方镇彬 张伟

热词:

  • 农民公寓
  • 企石镇
  • 霞朗村
  • 三旧
  • 明星村
  • 东风
  • 户型
  • 地块
  • 居住面积
  • 高层住宅楼