央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美卫星拍到震撼太阳爆发喷射耀斑画面(图)

发布时间:2012年04月21日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

16日下午大约5点45分,太阳出现大规模喷发,产生日冕物质喷射

  美国宇航局太阳动力学观测卫星拍到的画面,展现了下午5点44分21秒的太阳耀斑

下午6点零33秒的太阳耀斑

下午6点15分零9秒的太阳耀斑

这组图片展示了透过紫外滤光片看到的太阳喷发景象

  北京时间4月19日消息,据国外媒体报道,16日下午大约5点45分,美国宇航局的太阳动力学观测卫星拍到壮观的太阳耀斑。当时,耀斑从太阳东北部喷涌而出,将美丽的弧形超热等离子喷流射向太空。这是最近几年出现的最美丽同时最壮观的太阳风暴之一。

  此次太阳风暴的强度为中度级别M1。由于出现在太阳左侧,宇航局的太阳动力学观测卫星得以拍下令人震撼的画面。宇航局科学家在Twitter上的一篇博客中表示:“太阳现正在上演大爆发。”宇航员官员在接受太空网采访时指出,壮观的耀斑从太阳的一个活跃区喷出,这个活跃区可能也是15日太阳风暴的源头。

  宇航局称:“日冕物质喷射通常与太阳耀斑有关。此次的M1级中级耀斑出现在美国东部时间下午1点45分。这一次发生的日冕物质喷射并没有对准地球。”太空网报道称,如果对准地球,强太阳耀斑和日冕物质喷射将为地球带来绚丽的北极光。太阳耀斑的级别用不同字母代表,按强度从低到高依次为A、B、C、M和X。

  X级太阳风暴强度最大,如果朝向地球方向,可对在轨宇航员和航天器的安全构成威胁,同时破坏地球上的电网、通讯和导航系统。3月,英国媒体报道称太阳周围的磁场将在未来几十年发生改变,导致太阳黑子和爆炸性太阳活动减少。磁场改变导致的强烈太阳活动具有很大的破坏性,专家们警告称航天器和飞机可能无法应对。

  太阳磁场变化同样导致地球在更大程度上暴露在宇宙射线之下,飞机和航天器上的人将遭受这种辐射侵袭。太空时代经历了一段不同寻常的强太阳活动时期,被称之为“太阳活动极大期”。对大冰原中的同位素和年轮进行的分析发现,这一次的太阳活动极大期是过去9300年出现的24次极大期之一。未来,太阳磁场的强度将呈下降趋势。

  听起来似乎是个好消息,但太阳磁场变化会导致地球更易受宇宙射线侵袭,太阳风暴的强度也会提高。英国雷丁大学的卢克-巴纳德表示,在最为严重的情况下,太阳活动的减弱将导致宇宙射线强度提高1.5倍,地球每100年将遭受8次大型太阳喷发影响。他说:“太空中的辐射对人类健康和脆弱的电力系统构成威胁。我们的研究发现这个问题可能在未来几十年不断加剧。工程师需要付出更多努力,减少可能造成的影响。”(孝文)

  来源:新浪科技

热词:

  • 耀斑
  • 太阳耀斑
  • Twitter
  • 地球
  • 太阳活动
  • 太阳风暴
  • 画面
  • 宇航局
  • 太阳磁场
  • 观测卫星