央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家警示公众关注食源性致病菌带来的食品安全风险

发布时间:2012年04月21日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月18日专电(记者王希)中国食品科学技术学会副理事长、原中国疾病预防控制中心食品安全首席专家刘秀梅18日说,我国食品受食源性致病菌污染严重,但对此社会公众的关注严重不足,这一问题应该引起足够重视。

  她是在此间由第一财经和艺康集团共同主办的第二届“中国食品健康七星奖”启动仪式上作出上述表示的。

  刘秀梅梳理和分析了2011年全球范围内的食品安全事件,指出一向以食品安全监管严格著称的美国和欧洲发达国家也屡遭食源性致病菌导致的疾病危害,其中美国一年内连续发生了沙门氏菌、大肠杆菌、单增李斯特菌污染造成的食品安全事件,德国肠出血性大肠杆菌传染病的爆发波及了很多国家。

  刘秀梅认为,微生物性食源性疾病是全球食品安全问题之首。她说,在全球化背景下,食品安全是各国共同面临的挑战,任何国家都不能独善其身。美欧的食品工业化较中国发达,这些事件仍然频频发生,说明食品安全没有零风险。

  值得注意的是,目前我国的相关监管部门、消费者和食品加工企业对添加剂违法滥用、农药残留等食品化学性污染比较重视,对食品微生物安全问题却关注不足。

  刘秀梅说,我国在食品原料、加工工艺、监管水平和溯源能力等方面与欧美有差距,欧美过去已经遇到的问题可能是我们未来将面临的风险,因此应该汲取教训、未雨绸缪。

  据了解,食品中可能造成食源性疾病的生物性危害主要分为三类:一是致病菌及其毒素,如沙门氏菌、单增李斯特菌、金葡菌等,它们主要导致胃肠道疾病,严重的会造成肝、脑、肾等脏器的损害,甚至死亡;第二类是产毒真菌和真菌毒素,包括黄曲霉毒素等,它们或造成人的急性中毒事件,或因长期摄入造成消化道癌症等疾病;第三类是病毒和寄生虫。

热词:

  • 食源性致病菌
  • 单增李斯特
  • 食源性疾病
  • 食品安全监管
  • 食品科学技术
  • 食品安全问题
  • 风险
  • 食品原料
  • 沙门氏菌
  • 污染