央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名藏书家王稼句河大畅谈苏州与《浮生六记》

发布时间:2012年04月21日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月18日,著名藏书家王稼句先生到河北大学畅谈“苏州与《浮生六记》”。金强/供图

学生现场向王稼句提问。金强/供图

  长城网4月19日讯(贺宏伟 金强)18日上午,由河北大学和燕赵都市报冀中版联合举办的“相约莲池读书会,提倡阅读新风尚”莲池读书会(第二场)在河北大学逸夫楼报告厅成功举行。第二讲的主讲人是来自苏州的著名藏书家、作家、出版人王稼句先生。河北人民出版社古籍辞书编辑室主任李大星、山东画报出版社副社长徐峙立、河北大学新闻传播学院院长白贵与师生们一同聆听了报告。

  第十七个世界阅读日即将到来,白贵首先阐释了与燕赵都市报冀中版共同策划“莲池读书会”的初衷。他向师生讲述了自己作为与王稼句同龄的五零后一代人的坎坷的读书经历。回顾起20世纪上半叶,白贵说,如果细心翻阅当时的书报刊,会发现里面的绝大多数内容都大为可观,值得今人重读,很多内容令人过目难忘甚至心潮澎湃,那个时代的文人、作家其读书之勤、功力之深都非常令人钦佩和赞叹,阅读和写作是他们最擅长的硬功夫。提及当下社会大众的阅读状况时,他用“痛心疾首”来形容自己的心情。民众普遍的阅读兴趣都在逐渐减少,阅读表层化以及选择出版物时缺乏眼光等现状,都使“莲池读书会”的举办更有意义。

  《浮生六记》是清朝散文家沈复的自传体随笔。书中记叙了作者夫妇间平凡而又充满情趣的家居生活,坎坷际遇和各地浪游闻见等。王稼句先生亲自编校的《浮生六记》(典藏插图本)于2003年1月由北京出版社出版,该版本一直是《浮生六记》的较为权威和受欢迎版本之一,销量已有数万册。

  王稼句是苏州著名的藏书家,在开场白中,他讲述了自己年幼时对书籍的渴求,以及年长后对于阅读的宽容态度,并阐释了藏书与阅读之间的关系。王稼句的讲座从分析沈复生活时代的苏州概貌,包括经济、城市、风俗、市民生活等入手;对沈复其人其家庭,包括其学业、爱好、专长、交往、游历,以及《浮生六记》之外的琉球之行、晚年行踪等都做了详细的介绍;并从出版角度来阐释《浮生六记》的发现、刊印过程与影响。

  紧接着,王稼句详细而动情地讲述了苏州与《浮生六记》的不解之缘。作为一个土生土长的苏州文人,王稼句为大家铺开了一幅全景式的明清苏州画卷。“经济文化大城”、“税粮全国第一”、“引领全国时尚潮流”,这些美誉都属于明清时期的苏州。苏绣、苏菜、苏酒、苏钟等特色称谓也展现了苏州的文化底蕴和文化传承。《浮生六记》对于苏州的经济文化等各方面都有所表现,当之无愧的成为“乾隆时代苏州的历史记录”。

  最后,现场部分学生向王稼句提问,问题涉及苏州的旅游,城市的建设与发展,功利化阅读与闲适阅读,文化古城重塑,保定与苏州的城市比较等各个方面,他都耐心一一解答。会方还向提问者赠送了《保定骄傲》一书作为奖励。

  关键词:藏书家,王稼句,河北大学,苏州,浮生六记

热词:

  • 浮生六记
  • 藏书家
  • 白贵
  • 稼句河
  • 苏州
  • 税粮
  • 河北大学新闻传播学院
  • 沈复
  • 保定骄傲
  • 莲池