央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省委书记推荐书目受党校学员青睐

发布时间:2012年04月21日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网4月19日讯 这是思想的碰撞,也是心灵的沟通,更是力量的汲取。18日下午,省委党校图书馆报告厅,近300名主体班学员济济一堂,畅谈读书体会。他们的交流所围绕的,正是省委书记罗志军去年郑重推荐的3本书――《精神的力量》、《中国震撼》和《创业的国度》。

  让阅读成为领导干部的习惯

  “这么多班次的学员聚集在一起,围绕固定的书目交流阅读体会,这还是第一次。”省委党校副校长桑学成教授告诉记者,“3月初一开学,我们就把罗志军书记推荐的3本书发给全体学员,作为他们的必读书目,并要求每人撰写读书心得,今天的交流会正是学员读书成果的集中展示。”

  省委书记的推荐,省委党校的倡导,在全校形成了浓郁的读书氛围。

  “在江苏即将全面实现‘第一个率先’并向‘第二个率先’迈进的关键时刻,省委书记希望领导干部加强学习并郑重荐书,其中大有深意。”省管干部进修班学员贺宝祥认为,荐书本身就是一种执政理念的彰显,要以知识来引领和创造,推动经济社会科学发展、全面进步;同时也是一种现代领导方式的体现,要用价值观来影响全省党员领导干部,凝聚各方面力量,开启基本实现现代化新征程。

  “在学校,读书成为大家的习惯,成为生活的重要组成部分。”省级机关处级干部培训班学员刘昕说。

  “习近平同志要求‘领导干部要爱读书读好书善读书’,江苏从省委书记做起,带领党员干部读书,带动广大群众学习,在这方面带了好头。”现场点评的中央党校图书馆馆长陈高桐教授认为,要在全国率先基本实现现代化,没有文化作为支撑是不可能达到的。“江苏通过经济发展文化、用文化推动经济发展,是一个高明之举。”

  在阅读中汲取智慧和力量

  近3个小时的交流,学员们近两个月的阅读收获令人振奋。

  究竟是什么让以色列――一个仅有710万人口、笼罩着战争阴影、没有自然资源的国家――产生了如此多的新兴公司?

  怀着这样的疑问,省管干部进修班学员王培君打开《创业的国度》。读完全书,以色列创新意识、创新方向和创新文化的思想脉络在他脑海中逐渐清晰:以色列在求生存过程中,养成了自觉创新、主动创新的意识习惯;从实际出发扬长避短开展科技创新,突破了资源禀赋约束;文化与精神决定了以色列与其他国家的不同,使其成长为创业的国度。

  书中的一个故事令王培君深思:4个不同国度的男人站在街角,一名记者走到他们面前说:“打扰一下……请问你们对肉类短缺有什么看法?”美国人说:“什么是短缺?”俄罗斯人说:“什么是肉类?”中国人说:“什么是看法?”以色列人说:“什么是‘打扰一下’?”

热词:

  • 省委书记
  • 省委党校
  • 推荐书目
  • 创业的国度
  • 基本实现现代化
  • 省管
  • 进修班
  • 中国震撼
  • 精神的力量
  • 以色列人