央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看风景 请停下脚步姜维琴

发布时间:2012年04月21日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们目的性过强的习性似乎很难改变,哪怕是旅游胜地的如画风景和度假观光应有的悠闲放松,都不能阻挡我们匆忙的脚步。先不说一个又一个景点之间的奔波,即便是在一个景点的游览,匆忙拍照成了主题。有的甚至旅行回来都说不清哪是哪,更不用说看到并感受到了什么。过去是将“到此一游”留在景点;现在则将景点物证带回,以证曾经“到此一游”。无论哪一种印证方式,似乎都与旅行的本质相去甚远。

  旅行是感受与平日生活的不同,放下一切让身心放松的过程;是开阔眼界增长自然和人文知识的过程;是寻求人生真谛,探索生命意义的过程。哪一种都可以具有旅行的意义,唯独来去匆匆为了印证旅行的旅行,是毫无意义的,那只是一场虚空的繁华热闹而已。

  停下脚步看风景,看似说观光,其实是讲一种生活态度。一个人对待生活是什么态度,对待旅行也会采取什么样的态度。生活的目的性过强,体现在旅行上就是直奔景点,然后一通拍照,至于其他一切根本不入法眼,当然,错失一路风光自己也全然不知。所以,生活除了匆忙,既与痛苦感怀无关也与美妙无缘;人生的多姿、生命的多彩更是无从体会。生活看似幸福,心灵实则荒芜。

  停下脚步看风景,需要有一颗闲适多感的心。一段残垣,一声鸟鸣,一枝花开,无论静与动,无论声与色,其实都能让我们仰望历史,憧憬未来,联想生命,从中获得一种提醒和思索的智慧。人类文明就是在这种智慧的引领和感召下,从野蛮蒙昧的芜杂中超拔而出。

  停下脚步看风景,能让躁动的心获得安详。在荷兰风车村游览,在村子的尽头发现一座很普通的小木屋,屋边杂草丛生中一尊小小的儿童石像吸引着我,于是走进没有什么特别标志但敞开的门中。一位苍老得让人担心她随时不小心都会有意外发生的老太太,端坐在满屋旧物堆后面的椅子上,慈祥地跟我打着招呼。一个由个人旧物品组成的小商店出现在眼前。

  语言不通,使我无法与她交流,但她满屋年代久远的物品似乎能够代替她的表达。带有绿色铜锈的铜质小镜框里,是老人家年轻时与小女儿的合影,看我拿起端详,老人幸福地冲我微笑;铜质的小小铃铛也许是小女儿儿时的玩具吧;一只挺拔的落满灰尘的瓷质狼狗栩栩如生,在替主人看家护院;一个小珐琅闹表还在嘀嗒作响……停下脚步聆听历史,看老人在盘点人生,回眸岁月中让风烛残年的生命再次丰盈。一个下午大部分时光在此流连,因为喜欢老人家的达观、安详。

  老人家一生的风景在此驻留,才成就了她慈祥安静淡然的状态,这种状态需要怎样的智慧才能始终保持,直到今天我仍然思索。临别送给老人家深情的拥抱,在内心感谢她带给我人生的感动,也祝福她更加长寿。去机场的一路无语,脑海里满是老人慈祥的笑容和接近生命尽头的淡定。

  感谢老人家教会我停下脚步看风景,也希望这能成为每一个旅行者和热爱生活的人的生活信条。因为无论旅行还是生命,都是一个过程,一路走来懂得慢慢欣赏,我们也能收获安详。

  作者:姜维琴

热词:

  • 看风景
  • 景点
  • 旅行的意义
  • 脚步
  • 到此一游
  • 游览
  • 观光
  • 小木屋
  • 鸟鸣
  • 老人家