央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承德:平安力量从基层积蓄

发布时间:2012年04月21日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报社会管理 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一键通”的电子屏幕上,突然亮起一个小红灯,工作人员点开一看,原来是本区居民才元千家发出的紧急求救,网格显示老人今年92岁,患有心脏病。工作人员打通电话,一个10来岁的小女孩哭着说她爷爷口吐白沫倒地不起,请求抢救。工作人员立即通知急救中心,志愿者坐上社区的急救车飞奔现场,从4楼把病人抬上随即赶到的救护车,经及时抢救,病人脱离了危险。

  这是不久前发生在河北省承德市御祥园社区的一幕。目前,承德市8县3区的城镇社区都实现了定岗、定责、定人,实行网格化管理。平安志愿者、治安巡逻员等群防群治队伍达到19.6万多人,建综治维稳中心215个,“一站式”便民服务大厅188个,形成了矛盾纠纷联调、治安问题联防、突出问题联治、社会管理联抓、便民服务联办、基层平安联创的新局面,让这个连续3届被评为全国社会治安综合治理优秀市并捧得全国综治工作最高奖项“长安杯”的城市积蓄了新的平安力量。

  法庭开到村民家

  承德县头沟村村民宋天海至今还经常向人提起法官来他家开庭的事。

  前不久,宋天海骑着三轮车被从后面开来的农用车碰倒,脚部和膝盖受伤。住院46天,花掉药费3600多元,加上误工费、陪床费,宋天海向肇事人张某索要1.5万元的赔偿费。张某不服,宋天海就将其告上法庭。

  法庭经过多次调解无效,考虑到宋天海出庭不方便,便决定把法庭开到他家。当天,张某进了宋家,看到躺在炕上的宋天海被伤成这样,上前握住宋天海的手说:“对不起老哥,我带点土特产品给你补补身吧。”气氛变得缓和些,法官们趁机调解,双方最后达成协议:赔偿金额由原来的1.5万元降到8500元。

  这只是众多纠纷调解的一个缩影。近年来,承德市创新了“领导干部接访、部门下去巡访;民情村解、边际纠纷联解、志愿者登门化解”等调解新模式,全市农村和居民共建人民调解委员会2668个,专兼职调解人员达到36000人。

  科技防范到村组

  在丰宁县土城村,今年除夕夜一村民因燃放鞭炮引发大火,该村民急忙用电话拨打“96999”求救。声音通过“大喇叭”传到全村,邻里村民闻声赶来,很快就把大火扑灭了。

  如今,以科技防范为支撑的平安建设活动深入全市城乡。在城市,视频监控探头密布各个社区、重点区域和场所,重点单位、区域技防设施覆盖面达到100%;在农村,以“平安互助网”为防范手段被普遍应用,覆盖率达到行政村总数的90%,有条件的农村还实现了视频监控无盲区。观念的变化来源于村民切身体会到了科技设施的作用。该县八挂岭村村民吕志东,今年一台价值5000余元的新摩托车被盗。报警后,民警通过该村出入口的视频监控录像,很快锁定犯罪嫌疑人,仅用10分钟就破获了案。

  服务下沉到社区

  每天清晨和傍晚,在双滦区行宫社区,到处都是一派欢乐的海洋。社区6000多人中,就有400多人参加各自喜爱的文体协会活动。社区建有爱心帮扶协会、传统文化体育协会、义工互助协会、健康服务协会等多种协会组织。

  在基层平安创建上注重服务下沉,承德市做到以人为本,因势利导,努力打造贴近群众、服务群众、特色明显、功能齐全的新型社区。全市153个社区被打造成服务型、文化型、平安型、健康娱乐型、和谐型等社区典型,充分体现了“平安建设人人有责、和平环境人人共享”的平安创建理念。

  刘芳李海健

热词:

  • 平安建设
  • 创建理念
  • 基层
  • 一键通
  • 一站式
  • 96999
  • 大喇叭
  • 病人
  • 视频监控
  • 他家