央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质疑也是公民的一种能力训练

发布时间:2012年04月21日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报声音 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:今年,青岛市政府启动了耗资40亿元的“增绿行动”,要将这一海滨城市打造成森林城市,第一个月便种下了180万棵树。质疑种树工程的市民,有人谩骂有人撒气,抱怨面子工程劳民伤财,称新任市长是“种树狂人”。然而青岛80后姑娘潘琦,却以普通市民的身份,在施工现场调查树的成本,致电政府追问种树方案的决策过程,用合法的手段温和地质疑着政府决策(4月18日《中国青年报》)

  理性的质疑不需要愤怒与敌意

  邓为

  对“增绿行动”这样耗资巨大的工程项目,虽然确有增绿、环保之优点,但也有形象工程、铺张浪费之虞,更何况这样的工程决策并未征求市民的意见。其优劣利弊也未经充分的公平博弈以及“增绿行动”诸如毁坏草坪、影响风景等缺陷,都是造成这次声势浩大的种树工程背后,市民抱怨、不满甚至谩骂的主要原因和注解。

  当然,用愤怒、抱怨之类来表达不满和质疑,俨然是当下大多数市民面对重要公共事件时的惯常思维和行为方式。这样的坊间舆论,虽有尖锐和应者云集的汹涌,但难免失之理性,被偏见挟持。实际上,如果任何质疑都这么气势汹汹,对于质疑者和应答者来讲,剑拔弩张的结果会使理性被虚掷,这样的方式和态度显然不是一件好事。

  质疑是公民的权利,这一点毋庸质疑,但质疑也应有边界,即接受规则或程序约束,也只有这样,质疑才能更文明和更有尊严。而要做到这一点,温和理性就不可或缺,并必须贯穿始终。从这个意义上讲,青岛80后姑娘潘琦的温和质疑显然更值得褒扬与称道。

  潘琦的质疑方式,不是对不能接受现象的大声呵斥,也并非自我感觉真理在握的当头棒喝,更不是面对失望与遗憾的怒发冲冠,而是采取一种理性、温和、平等的态度,去求证、去质疑、去维权。比如,对待踢皮球式的政府电话,虽然问题没有进展,但她总不忘说“好的,谢谢”这四个字;表达意见之初,便查阅有关资料,确认过程和权利的合法与合理性等等。

  这样的质疑方式,因为不再咄咄逼人,不再裹挟着愤怒和敌意,一方面可以使政府更易接受,建立起有效和可靠的互信,而不是互推责任的躲避;另一方面则可以唤起更多的公民精神,让更多人的公民意识得到培育与成长。正如在潘琦之后,有更多的青岛年轻人行动起来,拍照调查,详细核实。

  温和质疑,有态度才有力量。“你想要怎样的世界,就先改变怎样的自己”,这是另一个温和质疑者王赫在微博上写下的话。改变自己,便是行使自己的权利。有这样的态度、有切实的行动,才会让公民社会的成长不再那么艰难逶迤,不再让公民精神深度睡眠,难以醒来。而温和地质疑,则是行使自己权利的最好选择。因为温和,质疑不再是愤怒的宣泄;因为温和,质疑就会成为规则下的诉求,而不是可怕的构陷;因为温和,公民和政府对话的平等与公平,便会少了些猜忌和冷漠,求同存异便有了基础。

  尽管潘琦温和质疑目前还没有更进一步的结果,但其被广大网民支持和声援的举动,无疑是温和质疑得以继续前行的不竭动力。有关政府部门应该抱着客观和善意的态度,回应质疑与诉求。如此,才能使温和质疑的公民精神得到持续哺育,也才能使公众与政府之间的断裂与失衡得到修补与弥合。

热词:

  • 公民精神
  • 潘琦
  • 能力训练
  • 公民社会
  • 种树
  • 80后
  • 公民意识
  • 中国青年报
  • 工程决策
  • 森林城市