央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以科技创新引领转型发展 鄞州区专利授权冠浙江

发布时间:2012年04月21日 00:50 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报讯清华长三角研究院的申军博士怀揣全球领先的第五代继电器专利一直在四处寻找合作伙伴,在鄞州,他遇到了最让他心动的合作者――汇港集团董事长王兆春。两人约定合建新公司,王兆春负责出资金和将技术产业化,申军出专利,各占50%股份。“等产品批量生产后,国内很多重要通讯产品都用国外继电器的局面将彻底改变。50%的股份,这个专利值!”王兆春说。

  像王兆春这样尊重创新价值的企业家在鄞州并不鲜见。知识和资本的结合,使得创新的源泉在这块土地上充分涌流。2011年,鄞州实现专利授权量12563件,同比增长91.8%,专利申请和授权数蝉联全省第一。日前,省政府通报表彰这个全省首个年度专利授权量超万件的县(市、区)。

  在鄞州,90%以上的专利来自企业,企业是创新的主体,创新被企业视为生命线。在全球最大的自动扶梯主机生产企业欣达集团,总裁赵宏明说,新产品研发、老产品改进和专利申请数量,是他考核6家子公司的主要指标,只要专利申请被受理,员工就有奖,授权、产业化后再重奖。

  走进拥有400多项专利、连续3年获得全球工业设计界顶级大奖“红点奖”的欧琳集团,几乎看不到传统厂房压抑的灰色,车间墙上美院师生创作的巨幅壁画令人耳目一新,诱人的咖啡香味从车间一角的休闲吧飘出。“员工在心情舒畅的环境里更容易激发出创新的活力。”总裁徐建光如此解释他的“别出心裁”。在欧琳的产品陈列馆,没有滴水声的“无声水槽”、带指纹锁的燃气灶、可看视频的吸油烟机……无不展示着创意之美。

  而在精成车业,61岁的董事长康明章每年专门安排50万元的“失败基金”,为员工的研发失败“埋单”。“想创新就要宽容失败,”康明章说,“当年为自主研发国内首款汽车后视镜电动驱动器,光模具就报废了二三十套,最后我们靠这只专利产品当上了行业老大。”

  过去5年间,鄞州专利授权量每年保持40%以上的增速。“我们把专利作为镇乡(街道)工作目标管理考核和经济发展竞赛的重要指标之一,”区委书记陈伟俊告诉记者,“要以抓科技这个第一生产力、抓创新这个第一源动力,引领向质量新鄞州的转型。”

  在企业创新的过程中,鄞州区政府当好服务员。为解决企业创新融资难,鄞州区今年初引进了杭州银行科技支行,区财政专门安排1000万元风险池基金和1000万元的贷款贴息、担保费补贴,开业以来已授信逾亿元。政府建设的专利创新公共服务平台,为18类产业、近250家企业免费建设各类专属数据库,让企业自主研发时充分借鉴已有成果,少走弯路。引进中国工程物理研究院技术力量成立的新型金属材料技术创新服务平台,帮助专为高铁配套的“吉威精密铸造”新产品研发周期从50天缩短到30天。政府还出资建设千套人才公寓,以低于商品房的价格出售给企业。

  创新,正在重塑一个新鄞州。新装备、新材料、新能源去年均已成为超百亿元规模的新兴产业。今年一季度,以专利为内核的高新技术产业产值已占到鄞州规上工业的26.9%。

热词:

  • 专利授权
  • 吉威
  • 创新价值
  • 转型发展
  • 专利产品
  • 专利申请
  • 埋单
  • 浙江日报
  • 鄞州区
  • 科技创新