央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淡水资源有优势岛主计划投入5亿,对后期经营有信心

发布时间:2012年04月21日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与旦门山岛一同“出名”的还有大羊屿岛,它也拿下了一个第一全国第一个被拍卖的无人岛。

  大羊屿岛面积0.258平方公里,相当于36个足球场大小,离大陆最近处仅300米,站在象山大目湾新城外的码头上,大羊屿可以尽收眼底,就连岛上的两个凉亭都能看得一清二楚。

  乘船不用10分钟,就能上到大羊屿。

  小岛上一幢入口写着“接待中心”的建筑内堆放着各种废弃物。

  在岛上,这样的建筑还有好几幢,主要分布在两个小岛交界处的沙滩沿岸。

  从2000年起,宁波南方野生动物养殖有限公司曾在大羊屿山岛上开办过宁波南方狩猎中心,后由于经营不佳,数年前被闲置。

  60岁的屠保国今年刚从象山县海洋与渔业局退休,据他多年的海岛管理经验来看,海岛上配套设施的可造性是开发的“基本功”,率先出让大羊屿岛的使用权,也是出于这个考量。

  “大羊屿岛几年前就已经有人来试开发了,当时用作狩猎场,投资200多万元建造了6座小别墅,还有会议室、食堂、道路、供水、供电、码头等设施,后来狩猎场搬出去,这儿就空下来了,但是岛上的基础设施也留下了。”屠保国说,在无人海岛名录里,宁海的马岛、象山的大羊屿和牛栏基岛都榜上有名,但只有大羊屿岛有较好的基建“装备”,开发起来简单多了。

  在大羊屿的山岙处,那里有一个人工围起的坝体,里面蓄着20立方米水,一旁还有一个完全人工修建的小蓄水池。

  屠保国尝了一口水池里的水,不出他所料,这儿蓄的是天然淡水。“海岛上淡水资源很稀缺,而大羊屿岛算是储备较充足的一个,我粗粗考察过,这儿大大小小的淡水池有70多处,一直不下雨的话,大概能满足20个人生活两个月左右。”

  成功以2000万元竞拍成功的宁波高宝投资有限公司对后期经营显得信心十足。

  “我们计划投入5亿元人民币,对大羊屿进行开发利用和保护。”宁波高宝投资有限公司负责竞拍的经理杨伟华说。

  杨伟华说,岛上环境非常好,而且,出海只要半小时,就能看到蓝色的海水。“我们将大羊屿定位为‘面向高端消费群体的特色海岛休闲和度假项目’,初步预计开发投入5亿元,打造以游艇业为主的高端旅游。”

  “在国外,游艇就和汽车一样,并不奢侈,我相信用不了多少年,以游艇为旅游项目就会被大众接受。”杨伟华说。

  “只要再过1-2个月,等无居民海岛使用权证书办好,大羊屿岛就可以动手建设了。” 象山县海洋产权交易中心金腾勇说,“目前象山县里已经批复同意了,已经报到市里了,然后再报到省政府批准。”

热词:

  • 羊屿岛
  • 淡水资源
  • 南方狩猎中心
  • 象山县
  • 基本功
  • 装备
  • 岛主
  • 狩猎场
  • 竞拍
  • 海岛管理