央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南劳资矛盾突出 去年受理案2.7万件

发布时间:2012年04月20日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社郑州4月18日电 (记者 李志全)企业“招工难”与“就业难”的背后,劳资矛盾问题依然突出。河南省官方18日公布的数据显示,2011年,河南全省共受理劳动人事调解仲裁案件达2.72万件,涉及劳动者3.56万人。这其中,受理农民工案件1988件,总涉案金额2.76亿元人民币。

  河南省人力资源和社会保障厅巡视员王平均说,从受理案件看,拖欠和克扣工资、随意解除终止劳动关系、逃避法定社会保险义务等引发的争议越来越多,呈现多发性、复杂化的态势。

  作为中国第一劳务输出大省,目前河南拥有农村劳动力4700多万人,农村富余劳动力3200多万人,转移就业2500多万人,其中,省外输出1200万人。

  但近三年的数据显示,河南劳资矛盾问题突出,案件量逐年递增,且不稳定因素有所增加。

  王平均认为,其主要原因是受法制环境、宏观经济环境、劳动者维权意识等因素的影响。国家《劳动合同法》实施后,部分企业为规避法律风险,大量使用非全日制用工、劳务派遣用工,有的企业不签订劳动合同、不履行劳动合同、解除劳动合同不支付经济补偿金。尤其是社会保险法、新修改的工伤保险条例实施后,社会保险类争议案件将会上升。

  同时,国有企业破产、改革职工安置中的经济补偿金标准、老工伤待遇、社保关系接续和失业保险待遇等都易引发新的劳资纠纷,导致集体争议案件增多,案件处置和执行难度加大。

  据此,至2011年底,河南已建立遍布全省乡镇的劳动人事争议调解仲裁机构10995个。

  王平均说,去年全省调解结案率48.6%,同比增长6.2%,调解在处理劳动人事争议方面发挥了愈来愈重要的作用。同时,开辟了方便农民工、残疾人、生活困难人员等弱势群体申诉的“绿色通道”。

热词:

  • 受理
  • 绿色通道
  • 劳动合同法
  • 就业难
  • 劳动人事
  • 经济补偿金
  • 矛盾突出
  • 矛盾问题
  • 调解
  • 工伤待遇