央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"以貌取车"的时代 汽车设计如何吸引眼球?

发布时间:2012年04月20日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月18日消息 据经济之声《天下公司》报道,"以貌取车"的时代,汽车设计如何吸引眼球?下周,第十二届北京国际汽车展览会即将开幕,时间是从2012年4月25到5月2日,持续一个星期。近日,华晨汽车公司宣布:华晨汽车旗下的设计部门--华晨工程研究院正式聘用意大利籍的设计总监迪米特里 维切多米尼,担任华晨汽车的高级设计总监。

迪米特里 维切多米尼

  这位维切多米尼曾就职于世界一流的汽车设计公司--意大利宾尼法利纳公司,拥有15年以上的设计经验,曾负责过法拉利和玛莎拉蒂等豪华车的造型设计。在与华晨汽车合作的过程中,维切多米尼先后主导完成的骏捷、大中华概念车等车型设计,都得到了优异的市场反响。

  曾为法拉利和玛莎拉蒂做过造型设计,华晨聘请这样的汽车设计师,一定花了不少银子。其实,舍得在汽车设计上砸重金的汽车公司不至是华晨一家。前不久,北汽集团也高薪聘请全球汽车设计界传奇人物、意大利汽车工业协会副主席菲奥拉万蒂,出任北汽股份造型总设计师。汽车公司对于汽车设计的重视程度,由此可见一斑。

  的确,随着汽车与人们生活关系的日渐紧密,人们在挑选汽车时,也有了更多的选择。在面对一款新车的时候,我们首先感受到的是它的设计。一款车的设计是否能够做到"第一眼就让人心动"。可以毫不夸张地说,在性能和价格相差不大的情况下,绝大部分消费者,在买车时,其实都是"以貌取车"的。

  从1882年卡尔本茨发明世界上第一辆汽车至今,百年的汽车发展史已经过去。汽车设计也总是随着技术和审美的发展而不断改变着。这之中唯一不变的,就是汽车设计对于汽车的重要意义。

  "早期的汽车都是三轮车或者四轮马车上装配一个汽油发动机,外形相当简陋,有点类似今天的敞篷,后来为了避免风吹雨淋,汽车先后配上了挡风玻璃,车门车顶等,车身最终成为一个封闭式的箱子。随着技术的逐渐成熟,大排量和大功率的发动机使得汽车的前部越来越长,出现了名副其实的长鼻子汽车,20世纪70年代由于燃油危机的爆发汽车开始了瘦身运动,代表车型为1974年的大众高尔夫。20世纪90年代以后流线型车和硬朗风格被发展到了极致。"

  虽然说,100多年前,是欧洲人发明了汽车。但真正让汽车设计在汽车公司内部专业化、体系化的,却是美国人。1927年夏天,为了打败竞争对手福特汽车公司,美国通用汽车公司聘请了概念车设计之父哈利 厄尔为自己全职工作,担任当时通用汽车新成立的艺术色彩部负责人。从此,哈利 厄尔成为了汽车工业内第一位设计家。

  当时,福特公司的T型车以其低价和标准化流水线的生产方式,几乎垄断了全美的汽车市场。然而,他们忽视了人们除了对汽车功能和价格的需求之外,还想要更多的东西――比如车的款式可以变吗?车的颜色难道一定是黑色?哈利 厄尔敏锐地抓住了这个机会,取得了巨大成功。1927年年底,通用汽车有史以来销量首次超出福特汽车,成为行业内的销量冠军。1928年,福特也成立了同样的部门。1937年,通用公司清楚地认识到:给产品“装修打扮”的行为,同样具有极大的宣传和广告效果。从此,“汽车外观设计”这个职业,才真正开始成形。

热词:

  • 取车
  • 1927年
  • 骏捷
  • 宾尼法利纳
  • 卡尔本茨
  • 汽车设计公司
  • 汽车发展史
  • 汽车市场
  • 汽车设计师
  • 设计经验