央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:推进事业单位改革是建设服务型政府必然选项

发布时间:2012年04月20日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 丁宁 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家认为推进事业单位改革是中国建设服务型政府的必然选项

  国际在线报道(记者 丁宁):中国政府关于分类推进事业单位改革的文件近日在媒体上披露,这项改革的第一步目标是用5年时间对现有事业单位进行清理和分类,第二步目标是到2020年建立起新的事业单位管理体制。有关专家认为,这份文件是中国政府不断深化改革的又一重大举措,也是建设中国建设服务型政府的必然选项。

  事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位不属于政府机构,但在现实中,一些事业单位却承担着行政管理职能,还有一些事业单位利用自身的地位和优势从事商业和市场经营行为;与此同时,事业单位的社会公共服务职能没有充分发挥

  中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授汪玉凯指出,只有进一步推进事业单位改革,明确政府机构与事业单位的关系,才能更好地发挥事业单位的提供公益服务的职能,进而建设服务型政府。

  汪玉凯说:“我们现在政府改革的目标就是构建服务型政府。服务型政府就是政府主要是制定政策,制定战略,具体实施靠事业单位来实施。如果我们的政府制定了再好的公共服务政策,离开了事业单位公共服务提供体系的话,那么我想服务型政府的制度是很难健全的。从这个意义上讲,政府改革中,如何把服务型职能更多地、更好地转移给事业单位,这是政府改革的关键,也直接影响到政府职能转变本身。”

  按照这份方案,事业单位改革分两步走。第一步是未来5年中对事业单位进行清理和分类:对承担行政职能的,逐步将其转为政府机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续保留其事业单位序列,并强化其公益属性。第二步是到2020年,建立起新的事业单位管理体制和运行机制,形成中国特色公益服务体系。

热词:

  • 服务型政府
  • 事业单位改革
  • 选项
  • 政府职能转变
  • 政府改革
  • 行政体制改革
  • 国家行政学院
  • 国家机关
  • 深化改革
  • 建设