央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象局:做好森林草原火险气象等级预报预警

发布时间:2012年04月20日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月18日电 据中国气象局网站消息,中国气象局日前下发通知,要求进一步做好森林草原防火气象服务工作。通知要求要密切注视天气变化,重点针对大风、高温、干旱等高影响天气,做好森林草原火险气象等级预报预警。

  通知指出,当前正值春耕时节,“五一”即将来临,农事活动频繁,旅游人员增加,野外用火明显增多,全国各地陆续进入春季森林草原防火紧要期。各地气象部门要高度重视,认真部署,进一步做好森林草原防火气象服务工作。

  通知指出,今年以来,我国华北、东北、西南地区降水较常年同期偏少,西南部分地区遭遇严重旱情,云南、四川等省春节后连续60多天持续四级以上的高火险天气。据预测,4月中旬至5月,东北内蒙古、华北、黄淮、西北等地部分林区森林火险气象等级较高,西南林区雨季来临前火险等级仍将偏高,森林草原防火气象服务面临的形势严峻,任务艰巨。

  通知称,加强森林草原火险监测预报预警服务。要充分利用卫星遥感等手段加强森林草原火源点的监测,及时与各级森林草原防火部门沟通,核实火情灾情,并按照灾情上报制度、重大突发事件报告制度及时向中国气象局报送有关信息;要密切注视天气变化,重点针对大风、高温、干旱等高影响天气,做好森林草原火险气象等级预报预警;要加强与防火部门的沟通和联动,及时向政府、森林草原防火管理部门、高森林草原火险区域内的相关责任人发送森林草原防火气象服务短信和其他服务产品,提供火灾现场应急气象服务,提高服务的及时性和主动性。

  通知指出,做好森林草原扑灭火的人工增雨作业服务工作。气象部门应根据当地需求,密切关注天气变化,加强人影作业条件的监测预报,做好准备,抓住有利时机及时开展人工增雨作业,为降低森林草原火险等级或火灾扑救提供人工增雨服务;要进一步完善跨省区人影作业协调机制,提高作业的科学化、规模化水平。

  通知称,近期,南方强对流天气明显增多,多地出现雷雨大风、冰雹等强对流天气,部分地区已致灾。目前华南已进入前汛期,华南、江南防汛任务日趋艰巨。各单位在组织做好森林草原防火气象服务工作的同时,要按照通知要求认真组织做好汛期气象服务各项准备和自查工作,确保森林草原防火、汛期气象服务工作两不误。

热词:

  • 森林草原
  • 火险气象等级
  • 预报预警
  • 人影作业
  • 气象部门
  • 火险天气
  • 森林火险
  • 气象局
  • 气象服务
  • 监测预报