央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子坐拥豪宅跑车欠钱不还 阻法院拍卖房产获刑

发布时间:2012年04月20日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □晚报记者 钱朱建 报道

  拥有一套北京西路豪宅、保时捷S牌跑车和宝马7系轿车等财产的王顺珺今年26岁,是名身价不菲的80后上海女孩。在一起民事借款官司败诉后,王顺珺却拒绝履行还款义务,还屡屡制造障碍:她将年迈的祖母接到名下豪宅内,还将公安车管部门查封的两辆高档轿车隐匿起来,企图阻碍法院进行司法拍卖。昨天,虹口法院以拒不执行判决罪判处王顺珺有期徒刑一年三个月。

  随身携带30万元被抓获

  2008年8月27日,王顺珺向罗某借款人民币112万元,约定还款日期为2008年10月27日以前,王顺珺向罗某出具借条一份。同时双方签订房屋抵押贷款合同一份,王顺珺以其名下本市北京西路一处房产作抵押,并约定了借款利息、借款期限、逾期罚息等内容。但几次拖延,王顺珺并未按时还款,为此,罗某诉至虹口法院,要求王顺珺归还借款112万元及相应利息。

  2009年1月21日,虹口法院经审理依法作出一审判决,判令被告王顺珺返还原告罗某借款112万元、支付约定利息7080元及相应逾期利息。王顺珺不服一审判决,提起上诉,嗣后,二审法院依法作出终审判决:驳回上诉,维持原判。判决生效后,王顺珺未履行判决义务。2009年5月8日,罗某向虹口法院申请执行。

  案件进入执行阶段后,经法院查明,被执行人王顺珺名下拥有位于北京西路高档住宅1套以及保时捷S牌跑车和宝马7200AA高档轿车各1辆,房产、车辆合计价值在500万元以上。法院随即对其房产和车辆进行权籍查封。王顺珺发现财产被查封后,向法院承诺愿意履行还款义务,但请求给予一定时间。可在法院限定履行的期限内,她不但不主动履行,反而销声匿迹,还将已被法院在公安车管所查封的两辆高档轿车隐匿起来,企图阻碍司法拍卖。王顺珺为了阻碍法院拍卖其房产,还将其父母的户口迁入其房产内,并将年迈的祖母接入该处。

  2012年1月30日,公安机关将正在平凉路某餐馆内就餐的王顺珺当场抓获,其随身携带的30万元现金、4万余美元也被当场收缴。经过审理,虹口法院昨天当庭以拒不执行判决罪判处被告人王顺珺有期徒刑一年三个月。

  名下只有一套房也能执行

  昨天,记者从上海市高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,自去年10月“清积案、反规避、护民生”专项执行行动开展以来,全市法院不断加大执行力度,共对12006名被执行人在上海法院网上曝光,并对其中的1011人实施网上追查。此外,还对1088人次采取限制高消费措施,1196人次实施限制出境,对464人次实施司法拘留,对7名拒不履行义务情节严重的被执行人以拒不执行判决裁定罪追究刑事责任。

  据上海高院执行局局长余志强介绍,去年9月,市人大常委会审议通过了关于加强民事执行工作的决议,对老百姓关心的“执行难”问题作出部署,并要求各部门积极配合法院的执行工作。余志强说,以金融部门为例,现在有18家银行和法院签约,以方便法院快速查询被执行人的银行资产,法院能查询到的信息达65万多条。

  此外,针对执行中碰到的被执行人名下只有一套房的情况,过去法院很难强制执行。目前,法院正和房地部门协商,由房地部门给被执行人提供“过渡房”,给被执行人解决住宿问题后,方便法院执行,以保障申请执行人的合法权益。

热词:

  • 王顺珺
  • 房产
  • 获刑
  • 跑车
  • 法院申请
  • 法院执行
  • 豪宅
  • 欠钱
  • 女子
  • 被执行人