央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网曝甘肃陇西“坑爹扶贫”

发布时间:2012年04月20日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社兰州4月17日电低保户本身日子难过,还要掏800元购买政府引进的种羊,危房户房都盖不起,却得先交钱发展养殖。甘肃省陇西县大力推行的基础母畜扩群近日遭到一位网友不断发文揭露,认为是“坑爹扶贫”,其中存在变相买卖和强行摊派。“中国网事”记者赴陇西县进行了实地调查。

  4月5日以来,网友周禄宝在其个人新浪博客、微博等处先后发表了《甘肃扶贫强行向低保户卖“金羊”一只羊羔800元?》《甘肃陇西“坑爹扶贫”800元向低保户“卖金羊”》《甘肃被扶贫低保户遭强收800元省干部为何当哑巴?》等多篇文章,引来网友热议。

  周禄宝介绍,在甘肃省陇西县云田镇张家岔村,有部分依靠国家政策享受低保的朴实农民,前不久遭遇了一件怪事,村干部强行把低保户的低保金收走去买牛羊“发展养殖”。周禄宝认为,乡村干部为完成任务在强行摊派。周禄宝还举例说,如果低保户不听村干部强卖形式的特殊安排,便会面临被取消低保户资格的风险。

  对于周禄宝的质疑,当地干部给出不同说法,认为网上反映的内容与事实不符。“引进一只母牛羊,可以滚动发展,政府引导农户用自己的钱发展养殖业。”云田镇驻张家岔村干部贾勤学强调,政府实施的是基础母畜扩群,与过去的扶贫项目不一样。

  然而,记者走访了云田镇张家岔村已经交了钱或领到母畜的养殖户,发现他们并非有能力发展养殖的大户,主要是低保户和危房改造户。

  “我们家用低保的钱交了羊钱。”张家岔村村民陈德福告诉记者,他家5口人,由于自己身体不好,没有外出打工,低保金是全家主要生活来源,不久前,村干部找到他家,收走了800元钱,说是要帮助他们发展养殖,可羊至今还没见到。

  “一只羊的钱,相当于全家人近半年的低保金。”张家岔村村民李新明说,他们家3口人,每人每月低保金30元,由于家里实在困难,他从亲戚处借了800元交给了村干部。

  记者了解到,在张家岔村今年被列入基础母羊扩群对象有63户,其中54户是低保户,在给政府交钱引进母畜的过程中,并没有人去贷款,大多农户在自己想办法,这样一来,生活本来困难的他们更加艰难。

  “我们老百姓没办法,不愿意也得要。”陈德福说,他们家没有钱,也没地方养,而且一只羊根本不起作用,内心是不愿养的,但最后还是交了钱。

  发展养殖为何盯着低保户?张家岔村马家窑社社长赵明福回答直截了当。他说:“给低保户的原因就是你是低保户,你用了国家的钱,你就得把这个羊养了。”

热词:

  • 低保户
  • 扶贫项目
  • 金羊
  • 坑爹扶贫
  • 母畜
  • 甘肃省陇西县
  • 他家
  • 农户
  • 乡村干部
  • 博客