央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少林长拳传承百年 形成于天津北辰区(图)

发布时间:2012年04月20日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中老年时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

少林长拳第四代宗师王守德展示拳法(左三)。

  天津北方网讯:少林长拳源自河南嵩山少林寺,后经历代武师研磨自成体系,形成于本市北辰区西堤头镇芦新河村。其武术动作舒展大方,极具观赏性,其器械对练动作敏捷、大气磅礴,为习武爱好者及群众所喜闻乐见。2011年少林长拳被列入北辰区非物质文化遗产保护名录。

  据介绍,少林长拳祖师叫刘兴安,传承至今已有一百多年的历史。少年时代的刘兴安立志习武,投奔嵩山少林。学成之后在天津一带小有名气。清宣统元年,在芦新河村授徒,其武术组织称“兴安武术社”。

  少林长拳第四代宗师王守德告诉记者:想了解少林长拳必须要记住以下10条口诀,1.风魔拳:其特点是变化难测,攻击点不定,快如闪电,对手难防。2.拆八卦拳:此拳特点是以攻为主,攻防结合的套路。3.六神拳:此拳特点是手眼相合,腰腿相合,心与气相合。4.四门拳:单捆手,双捆手,撑滑腿,小勾子。5.断门枪:万夫莫开之势,枪不离门,万里生花,其势变化难测。6.剑术:剑如风驰,形如流电,美若淑女之姿,气如巾帼之英豪。7.连环刀:取势稳健,形如风团,一刀紧似一刀,刀刀不让敌手。8.双刀:双刀出势,手眼身法步,快如疾风,敌手难近其身。9.单刀:单刀着手,腰腿灵活,上护其头,下护其身。10.春秋大刀:春秋偃月史有名,招招式式鬼神惊;英雄豪气今还在,又现温酒斩华雄。

  说起少林长拳的发展前景,王守德有些担忧:“习练少林长拳可以修身养性,学习百年老架的人越来越少了,尤其是器械方面会的人更少了。”王守德的多位徒弟虽然跟他学习了正宗的老架,但器械方面却只是学了一两样,四种器械都会的并不多。

  他们向记者展示了少林长拳项目中刀剑枪棍和老架,长拳招式看似舒缓却隐含劲力,静如处子,动如脱兔。刀剑枪练下来,王守德抡起大刀表演,别看他已经七十多岁,舞起来依然虎虎生风,引得徒弟们阵阵喝彩。

  王守德的一名徒弟练的是断门枪,他花了三年的工夫学会全部枪法。“断门枪抖起来需要很强的臂力。”他告诉记者,他从五年前开始练习少林长拳,因为与师傅同村,近水楼台先得月,从老架到推手再到器械,功夫长进很快,每天他都要练功到半夜。王守德说,芦新河村于去年年底正式成立了振兴武体馆,宗旨就是传承和弘扬前辈们精湛的武术技艺,让更多的居民强身健体。

  新闻链接:少林长拳源自河南嵩山少林寺,后经历代武师研磨自成体系,形成于本市北辰区西堤头镇芦新河村,至今已有百年历史。少林长拳,以柔克刚,以巧破千斤,讲二十个字:前窜后跳巧,闪展腾挪跳。上中下里进,粘磅依靠找。拳法十个字:掳、拿、抓、打、托、掛、撩、拎、拳、抻。

热词:

  • 长拳
  • 新河村
  • 北辰区
  • 单刀
  • 腰腿
  • 刘兴安
  • 武师
  • 西堤头镇
  • 风驰
  • 拳法