央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢稚柳、王福厂和冒怀苏一家的百年文坛情[组图]

发布时间:2012年04月20日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冒广生,字鹤亭,号疚翁,1873年4月1日生于广州,系元世祖忽必烈第九子脱欢(镇南王驻扬州)后裔,光绪甲午科举人。为清末民初著名学者、诗人、刻书家。曾列名公车上书。在清光、宣两朝当过刑部和农工商部的掌印郎中。辛亥革命后任北洋政府财政部顾问,浙江瓯海关监督及镇江关、淮阴关监督。抗战胜利后,任南京国史馆纂修。解放后应聘为上海文物保管委员会特约顾问,1947年任南京国史馆纂修。新中国成立后被聘为上海市文物保管委员会特约顾问、上海文史馆馆员。

  冒鹤亭生前与各地许多金石篆刻家交往频繁,如吴昌硕,赵叔孺、王福厂等等。从冒鹤亭的交友录中可领略到他和前贤之间互重互敬、对后辈奖掖提携的人格魅力。冒鹤亭20世纪50年代受聘于上海文史馆,与谢稚柳、吴湖帆、唐云等人常有文酒之会。

  西泠印社创始人之一王福厂与冒鹤亭建立了深厚的友谊。1942年,冒鹤亭贽政63岁的王福庵教其子冒怀苏学篆刻,历时三年。1952年,年近八十的冒鹤亭嘱请谢稚柳为洗玉清绘制《授经图》,又请王福厂书写引首。冒氏垂暮之年尚与谢稚柳、王福厂在一起探讨文艺。直至一九五九年八月去世时,谢稚柳、王福厂、刘海粟等人皆有挽词和纪念文章,表达了各自对冒鹤亭的缅怀之情与深切的哀思。

  这段文坛佳话并未因冒鹤亭的离世而戛然而止。年幼时跟随王福厂学习篆刻的冒怀苏亦与谢稚柳等人结下深厚的忘年情与师生情。1977年,谢稚柳为冒怀苏一家挥笔画下三幅寒梅图与竹石图,这三幅作品的上款人为怀苏同志、钟娴同志及祖鋐同志。怀苏同志即冒鹤亭之子冒怀苏,擅长版画、装帧设计。笔名卯君、阿素。蒙古族。现为中国美术家协会会员、中国版画家协会会员。钟娴同志为左钟娴,著名聋人画家冒怀苏先生夫人,左宗棠后人。而祖鋐同志冒祖鋐即冒怀苏先生及左钟娴女士的儿子。这三幅作品为谢稚柳、王福厂和冒怀苏一家的百年文坛情留下佐证。

上海驰翰2012春拍538、539号拍品

  谢稚柳《竹石图》设色纸本镜心95×40cm

  谢稚柳《寒梅独自开》设色纸本镜心96×40cm

上海驰翰2012春拍540号拍品

  谢稚柳《竹石图》设色纸本镜片70×46cm

热词:

  • 谢稚柳
  • 文坛
  • 苏学
  • 王福厂
  • 拍品
  • 设色
  • 竹石图
  • 授经图
  • 寒梅独自开
  • 同志