央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

震后日本中小企业向外觅商机 上海抛出“橄榄枝”

发布时间:2012年04月20日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月18日电(记者陈婷婷)日本3 11大地震后,不少日本中小企业纷纷将目光投向中国。上海金山区18日特意召开了一个上海投资环境及政策说明会,通过日本媒体向寻找商机的日本中小企业抛出“橄榄枝”。

  上海市商务委副主任陈先进说,日本3 11大地震后,经济活跃的中国成不少日企的选择。截至2011年年底,上海累计吸引日本投资企业8800家,日本成为上海外商投资的第二大来源地。

  上海市商务委提供的数据显示:2011年上海吸引日本投资企业达到645家,同比增长14%;合同吸收日资20.53亿美元,同比增长58%。

  陈先进称,今年1至3月份,日本对上海的投资额达到1.77亿美元。比去年同期增长将近四成,“投资的幅度明显增加。”他透露,今年有更多的日本商人前来上海洽谈投资项目,“甚至很多日本企业都有增资的计划。”

  在这股日企“觅商潮”中,专门为日本中小企业“量身度做”的特色产业园区――上海日本中小企业产业园,受到不少中小型日企的青睐。

  上海金山区副区长沈华棣介绍说,该园区坐落在上海的市级工业区金山工业区内,集中引进日本企业或日资企业,为日企落户提供入驻办公、研发和生产的最佳解决方案。他告诉记者,近期前来该工业区咨询和洽谈的日企增多,“每周都有好几批。”

  据介绍,这个特色园区专门为日本企业和日资企业提供了包括行政服务、人才综合服务、企业融资平台、政策咨询交流、质量认证和产品研发等各种便利。同时因为地处上海郊区,与江浙接壤,商务成本较低,特别受到日本中小型企业的青睐。

  日本企业金井特线工业(上海)有限公司已落户在此工业园区多年。该公司副总经理东满在当天的推介会上称,当初选择上海金山,是因为这里朴实的民风和优惠的政策。“我们公司在厂房配套、投资手续等方面都得到了政府部门的大力协助。”

  东满称,该产业园区生活舒适,政府部门办事效率高,税务部门征税规范,“是办企业的好地方。”(完)

热词:

  • 橄榄枝
  • 东满
  • 中小企业
  • 日本企业
  • 日企
  • 上海郊区
  • 上海金山
  • 行政服务
  • 特色产业
  • 民风