央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小智涛跟奶奶相依为命 想买本字典想爸爸就翻翻

发布时间:2012年04月20日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月17日,株洲县南阳桥乡城塘学校三年级的学生徐晓晴展示自己的《新华字典》。对许多贫困学生来说,拥有一本崭新的《新华字典》似乎是一种奢望。本报记者 陈正 摄

  红网株洲4月18日讯(潇湘晨报记者 蒋文跃 实习生 贺纯)一年前,刘智涛有一本《新华字典》,那是父亲去世前为他买的,这本字典被奶奶烧掉了,他想再买一本,“能在想爸爸时就拿出来翻翻”。可把梦想寄托在一个月收入只有178元的家庭时,又变得如此渺茫。

  妈妈离开,爸爸去世,他和奶奶一起生活

  11岁的刘智涛个子不高,消瘦。当被老师叫来时,他习惯性地站直双腿,双手搭在大腿上。此时,他手上拿着一本翻烂的语文课本,身上羽绒衣露出几块白色绒毛。

  他是砖桥小学的五年级学生,家住株洲市天元区雷打石镇砖桥村横塘组。

  智涛的家里只有他和73岁的奶奶。奶奶罗翠娥说,智涛妈妈几年前离家出走,在小孩6岁时,智涛爸爸因一场大病过世。

  罗翠娥年纪大了,已不能劳作,两人每月领178元的低保补助,智涛的姑姑们会偶尔接济下他们。“今年3月,学校里老师和同学们为他(刘智涛)捐了600多元,当做他的生活学习费用。”罗翠娥记得,拿到这笔钱,她上街给孩子买了一双帆布鞋和4双袜子。

  这个家的房子是上世纪80年代建的,屋檐经雨水冲洗变得陈旧。有个房间里摆着一张方桌,上面放有几本书,但没有《新华字典》。

  一本字典寄托着他对父亲的思念

  一年前,智涛是有《新华字典》的。小学二年级时,老师要求买《新华字典》,智涛当天就给爸爸说了,但爸爸没有说话。在第二天早上,爸爸就给他买了一本,并嘱咐他好好学习。谈起《新华字典》,智涛首先想起的是去世的爸爸,“我还以为爸爸不会给我买,真的很开心。”

  在四年级上学期的一天,与往常一样,智涛在完成作业后没整理书本,这让奶奶很生气,随后“奶奶把桌子上的书本都丢进灶里面烧掉了,那本《新华字典》也在里面”。

  字典被烧掉后,智涛曾两次提出要奶奶给他重新买一本,但都没买。要用字典时,在学校里,就和同学共用;放学回家,就向住在附近的同学借。如今,智涛还是希望能有一本字典,“想爸爸的时候就拿出来翻翻”。

热词:

  • 新华字典
  • 老师
  • 学校
  • 同学
  • 语文课本
  • 天元区
  • 五年级
  • 贫困学生
  • 上学期
  • 帆布鞋