央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“后院”危机:大股东婚姻招致多企业沉浮

发布时间:2012年04月20日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业家应该关心什么?市场、产品、贷款利率还是财务报告?真正的答案可能会让你惊讶。比尔 盖茨会告诉你,他一生最为明智的决定,并不是创立了微软,而是找到了合适的人结婚。张茵会告诉你,家庭和睦是她事业的引擎。李开复会告诉你,成功的CEO大都是已婚并且有孩子,因为夫妻磨合过程可以让你具备同情心和团队精神。

  没错,问题的正确答案就是――婚姻。企业家更应该关注自己的婚姻。那些成功企业家们给出的解读是温情脉脉的一种,而法律给出的解析或许更为现实。“你们忙吧,我先溜了。”2012年4月3日,博鳌论坛期间,潘石屹的一则微博引发了诸多网友对潘石屹和其妻张欣感情状况的猜想。任志强回复称:“去见溜溜的她?”并购专家王巍紧随其后发问:“不是早就已经一刀两断了?”

  公众人物,尤其是企业家的婚姻问题一直是媒体关注的焦点。

  大股东的“危险关系”

  有时离婚并不是件坏事,但当公司股东遭遇离婚,他(她)就要看紧自己手里的股份了。“财变”往往是“婚变”的最直接后果。

  这一点,曾经历A股最贵离婚的北京蓝色光标品牌管理顾问股份有限公司(下称蓝色光标)大股东、实际控制人孙陶然显然最有发言权。2011年5月12日,蓝色光标发布公告称,持股9.62%的董事孙陶然因离婚,将其名下4.59%的股份分割给前妻胡凌华,该部分股权市值1.675亿元。“孙陶然显然是做足了功夫的。”一位业内人士分析,“股权分割后,孙陶然持股份额为5.03%,超过5%,因此孙陶然大股东和实际控制人的地位仍然没有改变。玄机就在这0.03%,为了这部分股份,孙陶然必然作出了其他让步,毕竟比起这近两亿元的股份,实际控制人的地位还是更为重要的。”作为上市公司大股东的同时,孙陶然还担任北京卡拉卡电子支付公司董事长,经历过这次天价离婚,他似乎也有所感悟。在其2012年发布的新书《创业的36条军规》中,孙陶然告诫创业者:“选股东是结婚,必须志同道合优势互补,婚前协议很重要。”其中深意颇值玩味。

  孙陶然是幸运的,一段不成功的婚姻中,他损失的只是金钱,而知名中式快餐品牌“真功夫”(下称真功夫)董事长蔡达标的运气就没那么好了,由其离婚纠纷而牵扯出的刑事案件最终令其身陷刑劫。蔡达标的厄运始于2009年,彼时,其前妻潘敏峰发现蔡达标在二人婚姻关系存续期间曾在外包养“二奶”,并育有一子。愤慨之下,潘敏峰将蔡达标诉至法庭,要求其返还二人2006年协议离婚时蔡达标所受让的25%股份。就在与前妻的股权官司还未明晰之时,真功夫内部也向蔡达标投出了“匕首”。2011年4月,真功夫监事窦效嫘在广州市天河区法院起诉蔡达标,称其在担任真功夫董事长及实际控制人期间,涉嫌利用职务之便,非法占用、使用公司资产3600万元,损害了股东的利益。“窦效嫘是潘宇海的妻子,潘宇海是潘敏峰的弟弟、真功夫的大股东之一,她起诉的目的恐怕不会太单纯。”上述业内人士对记者说,“蔡达标不但是赔了夫人折了兵,还把自己给搭进去了。”

  中国人民大学律师学院客座教授、律师贾明军专门从事婚姻继承对企业影响的研究,他认为,和平协议是解决此类问题的最好方式,如果诉至法院,则会另外产生很多潜在的问题或麻烦。比如,声誉问题、刑事问题等。

热词:

  • 大股东
  • 真功夫
  • 蔡达标
  • 婚姻关系
  • 实际控制人
  • 危险关系
  • 匕首
  • 二奶
  • 光标
  • 婚变