央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“折翼天使”演绎自强奇迹

发布时间:2012年04月20日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无臂女孩会双脚穿衣、做饭、绘画,演过电影,如今又成为主持人。她是全国自强模范,曾出演过电影《隐形的翅膀》并夺得百花奖最佳新人奖。

  自强不息的“维纳斯”

  3岁时,四川女孩雷庆瑶不幸被高压电夺去了双臂。但她不仅学会了用双脚穿衣、做饭、吃饭、游泳、绘画,她是全国自强模范,中国大学生自强之星标兵,曾出演过电影《隐形的翅膀》并夺得百花奖最佳新人奖。现在,她是乐山师范学院即将毕业的大四学生,同时已是四川省成都市温江区残联肢残协会副主席。

  最近,她登上江苏卫视《非诚勿扰》舞台,勇敢寻找自己的真爱,引起全国观众的关注。

  最近,南京西祠胡同的首页,有一个网帖被人广泛关注。网友“幸福在等你”发帖讲述了陪断臂闺密雷庆瑶(1990年出生)到南京参加《非诚勿扰》的过程。

  记者联系到发帖人晓菲,她与雷庆瑶是发小,晓菲说,庆瑶3岁时被高压电夺去了双臂。庆瑶那时很封闭,经常发呆。然而,上三年级时,晓菲再次遇到庆瑶,这时,庆瑶已变成一个阳光、上进的小女孩。从三岁到上小学这段时间,庆瑶学着用脚去照顾自己。12岁时,她便开始练习田径、游泳等项目,后来她还学会了绘画、使用电脑和绣十字绣。

  雷庆瑶阳光、上进、励志的心态给了周围的人很多感动。

  庆瑶本科学的是心理学专业,在大学里成立了“庆瑶阳光工作室”,给人们提供心理咨询,“她照顾身边的人,给人心理安慰,像是一个大姐姐。”如今,庆瑶通过艰辛创业,还成立了四川博爱感恩文化传播公司。

  勇敢追求真爱和梦想

  雷庆瑶虽然被各种光环笼罩,但她在感情上还是一个脆弱的姑娘,羞涩内敛。最初得知庆瑶要报名参加《非诚勿扰》时,晓菲非常惊讶,还进行了阻拦,但庆瑶打定主意的事是拦不住的。对此,雷庆瑶说:“我想,人生还是需要自己去追求的,爱情不向我走过来,我就勇敢地向它走过去。”

  她告诉记者,她心中的感情绝不能将就,她喜欢个子高高、彬彬有礼、谈吐儒雅的男生。“跟我在一起,遇到的问题肯定是不一样的,所以我希望他是一个同样内心足够强大的人,有责任感,有正义感,懂得欣赏和包容。”

  上《非诚勿扰》前,雷庆瑶有些小自卑,担心自己残缺的身体会让男嘉宾有心理负担。但令人意外的是,在录制第三期时雷庆瑶就被选为心动女生,让她惊喜得有些不知所措。选择她的男嘉宾是一名舞蹈演员,而她这辈子将注定无法与他共舞,这会是一个终身的遗憾,所以雷庆瑶选择了放弃。

  3月22日,雷庆瑶签约成都电视台,正式被聘为主持人,圆了自己的主持人梦想。(选自《成都商报》)

热词:

  • 雷庆瑶
  • 折翼天使
  • 非诚勿扰
  • 演绎
  • 成都商报
  • 维纳斯
  • 隐形的翅膀
  • 新人奖
  • 百花奖
  • 真爱