央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西城乡建设劲吹文化风

发布时间:2012年04月20日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,广西壮族自治区城乡建设坚持“文化立城、文化建城、文化强城”理念,挖掘利用深厚的民族文化资源,保护发展地方建筑文化,着力打造民族特色凸显、文化内涵丰富的城乡风貌,将文化建设与经济发展相结合,为城乡经济社会和谐发展提供了有力的内动力。

  民族文化血脉在城乡流淌

  在河池市南丹县里湖瑶族乡王尚屯,一幢幢白墙灰瓦、坡面飞檐的楼房依山而建,傍水而居,铜鼓、牛角、瑶王印、粮仓等白裤瑶文化元素融入建筑。平日里,常有城里人到此观光游玩,体验这里的民俗风情表演和神奇的刺绣工艺。

  王尚屯聚居着86户白裤瑶族群众。作为瑶族的一个支系,白裤瑶族被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,称其为“人类文明活化石”。但受自然、历史等因素制约,王尚屯群众少与外界接触,生活水平低,祖祖辈辈流传下来的很多白裤瑶文化正濒临遗失。

  近年来,广西实施城乡风貌改造工程,把文化传承纳入到城乡规划的范畴之内。在乡村建筑中挖掘利用地方文化、民族文化和历史文化,大力扶持特色文化名村镇的建设,营造怡人的农村景观环境。王尚屯因此受益,在政府扶持下,该屯以保护开发白裤瑶文化为重点,对房子进行改造,兴建民族风情表演场等文化设施,充分展示白裤瑶民族生活习俗、服饰特色、手工技艺等民族特色,探索出一条民族文化传承与发展旅游、脱贫致富相平衡的发展之路。

  “坚持文化引领,是塑造城镇个性、避免千城一面的有效途径。”自治区住房和城乡建设厅副厅长吴伟权说,“广西城乡建设注重传承和保护地方民族文化、人文资源和非物质文化遗产,突出民族性和地域性的城镇特色,提升城镇的文化内涵和魅力。”

  城乡居民共享文化大餐

  如今在广西,很多城市纷纷提出建设特色文化城市的发展思路。如柳州市推出“工业特色文化城市”概念。在柳州,小到缝纫机,大到蒸汽机火车头,一件件锈迹斑斑、早已淡出人们视野的工业“老古董”,鲜活展示着柳州工业的百年历史和深厚的工业文化。柳州工业博物馆自2011年开放部分场馆以来,吸引了大批市民前来参观。作为我国西南工业重镇,柳州的工业历程自清末起源迄今已逾百年,其工业遗产见证了广西乃至西南地区工业化和城镇化进程。

  博物馆是百姓了解当地文化的“投影仪”。按照规划,截至2015年底,广西将在全区新建、改扩建100家左右博物馆,系统发掘利用广西丰富的自然、历史、人文资源和民族文化资源、行业产业资源,以满足群众日益增长的文化需求。

  吴伟权介绍,在推进城镇化过程中,广西把城镇图书馆、档案馆、文化馆、全民健身活动中心、体育场和城区、街道便民健身设施等纳入城镇建设规划,与城镇建设同步实施,重点建设百家博物馆工程、广西文化产业城、广西体育产业城等一批重大项目,不断完善城乡公共文化体育基础设施。

热词:

  • 工业遗产
  • 文化元素
  • 文化建设
  • 白裤瑶
  • 文化内涵
  • 文化大餐
  • 文化需求
  • 城乡建设
  • 文化设施
  • 投影仪