央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高法:审慎司法指引规范新兴技术领域行业行为

发布时间:2012年04月20日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者袁定波

  “随着互联网行业的快速发展,与网络有关的案件在知识产权案件中的比重越来越大,并且与公众生活联系越发紧密。”最高人民法院民事审判第三庭副庭长金克胜今天在接受《法制日报》记者采访时表示,最高法今天公布的2011年知识产权司法保护十大案件中的4个都与网络相关。

  淘宝网商标侵权纠纷案位居十大案件之首。杜国发在淘宝网上销售的服装上卡通小熊的图案与衣念(上海)时装贸易有限公司的注册商标高度近似。衣念公司从2009年9月开始,7次发函给浙江淘宝网络有限公司,要求删除杜国发发布的侵权信息。

  淘宝公司虽然删除了相关侵权信息,但未采取其他制止侵权行为的措施。法院最终判决淘宝公司主观上具有过错,客观上帮助了杜国发,构成共同侵权,应当与杜国发承担连带责任。

  金克胜分析说,本案确定了网络交易平台服务提供者承担帮助侵权责任的过错判断标准,即网络服务提供者明知或者应知网络用户利用其所提供的网络服务实施侵权行为,仍为其提供网络服务或者没有采取适当的避免侵权行为发生的措施,应当与网络用户承担共同侵权责任。

  此次公布的十大案例中,有“3Q”大战之称的QQ与360之争,涉及数亿网络用户的切身利益,社会反响巨大。

  金克胜告诉记者,本案主要涉及用户业务不同的网络运营商在竞争法意义上竞争关系的界定,以及在互联网行业规则尚未成熟的情况下商业诋毁行为的认定。通过本案判决,法院对在互联网环境下的不正当竞争行为进行了阐释,规范、指引了网络环境下行业竞争行为。

  被誉为“社交网站竞争第一案”的“开心网”不正当竞争纠纷案,同样广受关注。在金克胜看来,本案中,法院确定了具有一定知名度的社交网站构成知名服务,其网站名称可以作为知名服务的特有名称受到反不正当竞争法保护的原则。

  金克胜认为,对于网络等新兴技术领域,相关竞争规则尚不完善,行业内也尚未形成较为一致的行为规范,司法对这些领域内行为要兼顾公平竞争和自由竞争的需要,同时也要考虑新技术带来的变化以及对社会公众的影响。

  本报苏州4月17日电  

热词:

  • 金克胜
  • 新兴技术
  • 网络用户
  • 案件
  • 法制日报
  • 3q
  • 判决
  • 共同侵权
  • 侵权行为
  • 行业竞争