央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平板电视日常保养维护 四大关键

发布时间:2012年04月20日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平板电视正在进入千家万户,它的寿命长短与我们平时的保养与维护是分不开的,电视机使用时间长了会积聚不少灰尘,不仅影响电视机的使用效果,损坏机体内的元件,还会对人的身体和家中空气质量造成影响。 如何安全有效的维护自己的电视机呢?

关键词1 干燥

  现在电视机技术含量很高,潮湿的环境中虽然也可以工作,但只能说是“照常工作”,而不能说是“正常工作”。湿度一大,电器内部就会结露,结露之后,电器便会产生漏电、甚至是短路。液晶电视更是这样,一旦液晶电视进水或被放在湿度大的地方,液晶屏的显示会变得比较模糊,更会有损液晶电视的元器件。

  如果发现液晶屏表面有雾气,要及时用软布将这些水分轻轻地擦掉,然后才能接通电源;如果已经发现有水进入了液晶屏,就必须将其马上放置到较干燥的、温暖的地方,不过也不要放在太阳下曝晒,可以选择置于台灯下面。

  关键词2 定格

  不要让液晶电视长时间定格在同一个画面上,在长时间显示同一幅画时,就是部分液晶像素在工作。长时间的工作会造成这些液晶像素、以及其内建晶体管过热,对它们造成极大的伤害,甚至还会连带致使其它关键内部元件不能正常工作。

  此外,还要避免平板电视的电源长时间工作,这一点对于一般的CRT电视也是适用的。人们一般不看电视时,习惯把前面的开关一按就行,实际上这时候电视的电源还是在工作的。平板电视也是如此,所以在不看电视的时候,应当及时将电源切断,否则的话,时间长了,就容易引起内部元件老化,不利于平板电视的寿命。

  关键词3 触摸

  一般来说,液晶屏非常娇贵,又都比较轻,指指点点容易不小心碰到。此外液晶显示屏的功耗比较小,但后面变压器的电压还是很高,因此特别注意千万不要在带电的情况下打开屏的后盖。

  如果家中有小孩,则需告诫孩子不要用手指对屏幕指指点点,以免造成屏幕上细小线路与装置损伤,从而产生相应坏点。更不要用手“亲吻”屏幕,因为手上带有的静电会使晶体激穿失效而形成亮点。若搬移机位等确需用手接触屏幕,也宜先摸一下金属器件以去掉手上的静电。

  关键词4 除垢

  液晶电视使用久了,屏幕就会成为“大花脸”,怎么办?

  正确的清理方法:拿一块沾有少许玻璃清洁剂的特殊屏幕擦布,小心地把污迹擦去,可以用不起毛的软布料轻轻的擦拭,切勿沾水,平板电视部分部件即使断电后依旧可能带有约1000伏的高压。擦拭时力度要轻,否则显示屏会因此而短路损坏。

  千万注意不要让清洁剂流到屏幕与屏框的接口中,以免出现短路烧坏显示屏。也不要用硬质毛巾擦洗屏幕表面,以免刮花屏幕影响观看效果。清洁显示屏还要定时定量,频繁擦洗也是不对的,那样同样会对显示屏造成一些不良影响。

热词:

  • 平板电视
  • 液晶电视
  • 日常保养
  • 保养与维护
  • 液晶屏
  • 正常工作
  • 亲吻
  • 元件
  • 电源
  • 像素