央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁明县春种西瓜全部找到“婆家”的启示

发布时间:2012年04月19日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年宁明县第一茬7500亩春种西瓜“黑美人”“呱呱落地未成年”,就被提前“订亲”找到“婆家”。

  种植西瓜是宁明县城中镇北斗社区近几年重点发展的项目。2004年北斗社区的群众开始种植西瓜。多年来种植户各自为战,单打独斗,西瓜生产形不成规模,瓜农收入不稳定。2010年9月,北斗社区成立西瓜种植合作社,将全社区瓜农组织起来,形成统一的销售价格和销售渠道。合作社牵头,引进外地客商与农户签订协议,为瓜农提供西瓜种苗、种植、管理、销售一条龙服务。目前,全县已有170多户农民加入合作社。去年,合作社在北斗社区建立了“黑美人”西瓜种植示范基地,种植面积6500亩,亩产量2700公斤,年总产值1600万元。这套“合作社+客商+瓜农”的种植方法,宁明人叫做“共同养育”。

  北斗西瓜种植合作社大面积引种“黑美人”这个优良品种,与南宁市盼台归农民专业合作社开展技术合作,先后举办多期种植和管理技术培训班,邀请农业技术员和西瓜种植户讲授先进种植技术,指导瓜农科学种植。结果,宁明县种出的“黑美人”西瓜瓜形匀称,每只瓜重量都超过2.5公斤,具有口感鲜甜、皮薄、瓤红、汁多、肉脆等特点,而且上市早,远销湖南、江西、天津、黑龙江等地,真正成为“走南闯北”的品牌西瓜。2011年3月,合作社成功为“黑美人”西瓜注册商标,2012年3月获得南宁沃尔玛、家乐福、华联等三大超市准入资质。种瓜大户凌愿飞高兴地说:去年种植200亩“黑美人”西瓜,总产量50多万公斤,产值近50万元;今年扩种到250亩,“美人不愁嫁”!这套用科技提升品质、用品牌开拓市场的经营方法,宁明人叫做“贵养靓扮”。

  北斗西瓜种植合作社通过崇左市科技网、崇左市农业网等官方网站发布供求信息,与新老客户密切对接,把“黑美人”推上网络“征婚”。北斗西瓜种植合作社理事长许伟杰打开电脑,胸有成竹地介绍说,今年该合作社已经跟南宁市江南区西瓜种植专业合作社商定好,将“黑美人”西瓜打入广州、深圳、香港等大城市超市。这种利用现代网络推销农产品的销售方法,宁明人叫做“网上征婚”。

  宁明人风趣地说,“共同养育、贵养靓扮、网上征婚”,“黑美人”呱呱落地就找到了“婆家”。

热词:

  • 黑美人
  • 婆家
  • 西瓜种植
  • 春种
  • 农民专业合作社
  • 宁明县
  • 网上征婚
  • 瓜农
  • 农业技术员
  • 征婚
  • 搜索更多黑美人 婆家 的新闻