央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桥头镇:五年内打造环保包装专业镇

发布时间:2012年04月19日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/方镇彬)东莞东部片区素以商贸、物流和电子业闻名,身处其中的桥头镇的产业基础却让人有些无奈:各行业零星分布,重点产业不突出。值得欣慰的是,这种局面有望在未来5年内改变。

  昨日,桥头镇党委书记莫厚良接受媒体集中采访时说,在2016年前,桥头镇将实现环保包装产业总产值翻番,达到60亿元以上。桥头将重点打造环保包装产业,将其打造成一张与“荷花文化”齐名的桥头名片。

  每年投入1000万元专项扶持

  莫厚良介绍,过去,桥头的电子、家具、包装等行业企业散落各处,但却存在特色产业不突出的尴尬局面。为了突破产业架构瓶颈,桥头镇政府在经过多次探讨调研后,最终选择了具有较好基础的绿色环保包装业。

  对于打造“环保包装专业镇”的前景,莫厚良说:“桥头拥有环保包装企业超过100家,2010年这个行业的总产值超过34亿元,占全镇工业总产值的30.8%。我们有信心在2016年将环保包装业的总产值翻一番。”

  为此,桥头拟主导构建东莞环保包装行业协会,并规划1000亩环保包装产业专属用地,连续5年每年投入1000万元作为专项扶持资金。此外,环保包装产业链的上下游配套也在莫厚良的考虑之内。

  莫厚良说,桥头正打算加快建立材料研发中心、产品检测中心、展示交流平台等。在5年内有望将桥头打造成产业链完善、核心竞争力显著的环保包装专业镇。

  他说,高端装备制造、汽车零部件、太阳能光伏、电子信息、生物医药等新兴产业也是桥头未来重点打造的行业,桥头正开始加大桥新工业园、桥东工业园的投入,优化园区投资环境,完善园区配套功能,并以香港、广州、深圳等地的上市公司为招商重点,重点引进投资千万美元以上的新兴产业、现代服务业等外资项目和拥有自主技术和自主品牌的内资项目。

  “荷花文化产业基地”蓝图绘就

  经过多年发展,桥头“荷花文化”已声名在外。

  莫厚良说,从2011年起至2015年,镇财政每年安排1000万元,连续5年投入5000万元,作为文化名镇建设专项资金,通过深化荷香美食嘉年华、荷花文学奖等品牌,推动文艺精品创造,充分发挥报告文学创作基地、荷花摄影创作基地、小小说创作基地的作用。

  他说,打造文化品牌,就要和发展文化产业相结合。针对桥头农业用地较多、生态绿线土地较充足的实际,计划对石马河沿线3000亩的生态绿线农用地进行统筹开发,规划建设桥头荷花种植产业园,将之建成一个集农业种植、农产品深加工、生态休闲、旅游观光、教育体验、科技研发于一体的荷花文化产业基地。

  此外,以“莲子”动漫形象衍生出的动漫设计、广告信息、演艺娱乐等文化创意产业也在桥头未来的文化发展规划之内。

  莫厚良透露,桥头文化产业的发展,或将考虑通过招商引资,融入民间资本来共同运作。

  作者:方镇彬

热词:

  • 环保包装
  • 专业镇
  • 文化创意产业
  • 桥头镇
  • 荷花
  • 莲子
  • 打造
  • 之内
  • 动漫
  • 农业种植