央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王亚伟逃脱通化金马 金鹰中小盘收获青海明胶

发布时间:2012年04月19日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受“毒胶囊”事件拖累,通化金马两个交易日下跌4.94%,去年四季度进驻的华夏红利不幸“中毒”。然而,汝之砒霜,彼之蜜糖。另一家上市公司青海明胶却因此受益,金鹰中小盘精选和光大保德信量化核心两只基金收获“意外之喜”。

  青海明胶是以生产正规明胶为主营业务的上市公司。公司2011年报显示,有两家基金公司持有青海明胶,其中金鹰中小盘精选持有199.99万股,是青海明胶第九大股东,为去年四季度新进。如果没有在二级市场上抛售的话,该基金过去两个交易日获利227.98万元。而从年报披露来看,金鹰中小盘对医药板块也比较看好,四季度该板块占基金净值比为6.77%。另外一只基金光大保德信量化核心也持有青海明胶15.26万股。

  作为此次毒胶囊的“反面教材”,去年四季度新进通化金马的基金公司则有些尴尬,在被曝光铬含量超标的9家药厂中,通化金马是唯一一家上市公司。据基金年报显示,截至去年四季度,共有4只基金买入通化金马,除了3只指数型基金外,华夏红利混合基金持有50万股。目前,由于通化金马被查处的“清热通淋胶囊”产量并不大,对通化金马的股价尚未产生类似康芝药业、华兰生物等黑天鹅事件的冲击,但是基金公司的选股能力再次遭到质疑。值得一提的是,明星基金经理王亚伟管理的华夏大盘,于去年三季度进驻通化金马,持有307.54万股,成为当时前十大流通股东中唯一的基金。但在“中毒”之前,王亚伟早已逃脱,华夏大盘年报显示,已不再持有通化金马。

  不过,青海明胶虽然受到追捧,但其盈利能力却依然堪忧。青海明胶公告显示,一季度预亏500万元~600万元,其2011年报显示,全年亏损1522.41万元,原因之一就是去年子公司青海明诺胶囊有限公司将库存的8亿不符合国家新药典要求的胶囊,作报废处理,计提资产减值损失685.87万元。

  (《证券时报》 陈春雨)

热词:

  • 通化金马
  • 青海明胶
  • 中小盘
  • 华兰生物
  • 指数型基金
  • 混合基金
  • 选股能力
  • 基金净值
  • 中毒
  • 金鹰