央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国经济正进入"矛盾"阶段

发布时间:2012年04月19日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《大西洋》月刊网站4月13日文章,原题:中国下一个重大挑战:世界最大的增长奇迹进入第二阶段 人们很难了解中国在过去30年中的增长幅度有多大。拿1990年和2010年的上海城市建筑作对比,你会发现本应是60年的发展历程被压缩到了20年。为这一超级增长提供动力的主要有三大因素:数量庞大的廉价劳动力、市场改革和全球化。中国已经把这个世界变成了“中国制造”的世界。但这一状况正发生改变。中国经济发展正在进入一个矛盾阶段,人们变得越来越富有,但经济增长却变得越来越缓慢。

  已有迹象表明,这一阶段已经来临。中国正在接近城市化率的高峰。这意味着人们仍在从农村移民城市,但速度有所降低。移民进入中国工业地区的人数减少意味着,各个工厂必须更加激烈地竞争劳动力。工人们讨价还价的砝码将增多,工资将上涨。这是个好消息。中国转向高价位、高附加值产品是这一转变的标志之一。如果中国工人要求得到更高的工资,原本利润极低的工厂就不得不销售高价位产品以保持赢利。

  这一改变还体现在居留权方面。目前,工人们在一座城市合法工作需要户口(原文如此――编者注)。在深圳市,去年只有一些顶尖大学的毕业生才能获得户口。而今年,所有大学毕业生都有资格获得户口。随着劳动力变得日益稀缺,尤其是技术工人,中国的城市和企业将不得不进行前所未有的竞争。

  中国在从低收入(但高增长)经济向中等收入经济的跨越中将面临巨大挑战。随着工资上涨,物价也将上涨,中国将丧失出售廉价产品的某些优势。这对北京而言可能意味着危险,但对中国工人和世界其他国家而言则是一个好消息。如果中国的中产阶级能够用升值的货币购买更多产品,这将给全世界创造一个庞大的中等收入消费者新市场。评论人士多年来一直就此进行讨论,但这可能将是一个意义非凡的拐点。中国最近的投资热潮正在为这一转变创造条件,而且还将令这一转变进行得更加平稳。这将是一个真正的大跃进。(作者马修 奥布赖恩,伊文译)

热词:

  • 美媒
  • 大西洋
  • 中国工人
  • 毕业生
  • 高附加值产品
  • 1990年
  • 城市化率
  • 农村移民
  • 经济增长
  • 所有大学