央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超:是金山还是火山?

发布时间:2012年04月19日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012赛季中超揭幕之初,16路诸侯中有13支球队将教鞭交到了洋帅手中。一时间,洋教头在中国足坛仿佛迎来了“春天”。但似乎是“盛极必衰”,仅仅经过6轮比赛的洗礼,中超多家俱乐部花重金买进的洋帅就因球队成绩难达预期而“下课铃”不断。13名洋帅中已下课或受下课困扰的多达半数,他们危机四伏,日子并不好过。

  本赛季中超联赛,各俱乐部总投入20多亿元,堪称史上最豪华中超。钱虽然厚实,但如今在洋帅们的眼中,这里不像“金山”,更像“火山”。近日,上海申花队法国籍主帅蒂加纳成为球迷关注的焦点,在经过了助理教练悉数被更换,再到由球员阿内尔卡顶替其上位,蒂加纳终于坐不住,向俱乐部递交了辞呈,成为本赛季第三位“下课”的洋帅。

  其实,这位“铁腕”名帅的遭遇并不新鲜,再有名的洋教头到了中国都可能“水土不服”。比如特鲁西埃,去日本执教俨然是“教父”,而来到中国头一个赛季就带队降级。在蒂加纳之前,被苦心挖来的韩国人张外龙已从大连阿尔滨队下课,青岛的前波黑国家队主帅斯里斯科维奇仅一轮就被“架空”,从拾起中能教鞭算起,斯里斯科维奇不到两个月就下岗,堪称中国足坛“最短命的洋帅”。

  现在,还有几支球队的洋帅也岌岌可危。广州恒大队虽然位居积分榜次席,但更换主教练李章洙的消息一直不绝于耳,李章洙在上赛季带队夺得冠军后,本赛季的亚冠征程显露出他能力不足的软肋,有关欧洲大牌教练有可能“空投”恒大队的传闻由来已久,李章洙现在的下课压力很大;此外,河南建业队的荷兰籍主帅维斯雷恩、大连实德队的葡萄牙主帅文加达、北京国安队主帅帕切科、天津泰达主教练库泽都有“下课”之虞。

  在中国足球的历史上,洋帅们“水土不服”的现象多有存在,但像本赛季中超这样扎堆出现却似乎不太正常。请了又炒,炒了再请,如同潮起潮落,折腾得有点太凶了。从各俱乐部的说法来看,换帅的原因无外乎球队成绩不佳、执教思路与球队实际不符等等,但联赛尚未进行到1/5,教练与球队尚未走出磨合期,球队出现波动和问题应属正常,还有充足的时间解决。而一些俱乐部显然缺乏耐心,直接将球队战绩不佳全部归咎于主帅,显得心浮气躁。

  中国足球需要高水平洋帅现在已经形成共识。但选得不对、用得不好,一直都是从国家队到俱乐部的痼疾。一些球队管理者和经营者给人感觉过于急功近利。到底是外教水平有问题,还是中超环境太怪异?需引起我们深思。

热词:

  • 下课
  • 火山
  • 金山
  • 蒂加纳
  • 球队成绩
  • 俱乐部
  • 积分榜次席
  • 张外龙
  • 主教练
  • 中超联赛