央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“魅力无锡” 塑造独特品格气质

发布时间:2012年04月19日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:无锡新传媒网 无锡日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委常委、副省长、市委书记黄莉新在无锡市政协十二届五次会议上,作了题为《凝心聚力团结奋斗奋力开创率先基本实现现代化新局面》的重要讲话,提出开创率先实现基本现代化新局面,要加快打造文化特色彰显、生态环境优美的“魅力无锡”,创新动力强劲、体制机制灵活的“创新无锡”,发展环境优越、产业实力雄厚的“创业无锡”和居民生活富足、社会和谐稳定的“幸福无锡”。魅力无锡、创新无锡、创业无锡、幸福无锡,既道出了这座拥有2500年建城史的江南古城的自然禀赋、历史积淀,更指明了这座奔向现代化的率先之城的发展取向。魅力、创新、创业、幸福,这些美好积极向上的词汇,将成为每个无锡人心向往之的家乡新貌、生活感受。近日,一批专家学者就如何建设“四个无锡”展开“头脑风暴”,今日选取部分文稿刊出,以期让人们更深刻地了解到,“四个无锡”,与你,与我,与生活在这座城市的每个人都息息相关,值得所有人以更加奋发有为的精神状态投入到这一生动实践中去。

  为城市注入创业的不竭动力

  近代以来的无锡,一直以成功创业闻名于世。近代“实业救国”的呼喊,掀起民族工商业第一波创业浪潮,冲开了早期工业化的闸门,奠定无锡跻身区域经济中心城市的坚实基础。改革开放的起航,激发了乡镇企业异军突起的创业大潮,广袤的苏南大地办厂、建园区热浪蒸腾,迅速壮大无锡经济的总量规模。新时期的经济转型,催动科技创业春潮涌动,一批批创业人才汇聚、角逐,正构筑无锡新一轮创新发展更强的竞争优势。

  打造“创业无锡”,首先要涌现一批创业群体。创业者连同他们的企业、经济实体,是创业的主体,是创业活动的组织者。离开了创业主体,创业就无从进行,再多再好的创业载体也只是摆设。无锡要推动创业,必须依靠创业者引领,加快造就和引进一大批创新创业的领军人物及合作团队,形成攻坚克难、奋力开拓的创业群体。要运用积极的产业规划、产业政策,对创业者的创业活动给予激励和扶持,让创业主体放开手脚自主创业、成功创业。以创业推动新兴产业领先发展,促进传统产业转型升级,从而夯实实体经济,构筑起具有显著竞争优势的现代产业体系。

  打造“创业无锡”,尤其要营造良好创业环境。创业是在一定环境条件下进行的,良好的环境可激励创业,并降低创业成本,减少创业风险。对于创业而言,区位交通、市政设施等硬件条件固然必需,而法制、政策、公共服务等软环境则尤为重要。无锡要推动创业,必须真正消除对创业期中小经济体的轻视和偏见,切实改善政府和社会面向企业和公民、法人的服务,改进服务质量,提高服务效率;不仅服务创业项目、创业活动,而且服务作为人的创业者和创业团队;不仅服务企业的顺利创办,而且服务企业从小到大、从眼下到长远的发展。要致力于营造公开、公平、公正的市场竞争环境,健全市场规则,打破垄断,遏制投机,惩治欺诈,强化诚信服务和监管,使投资赢利可以预期,人为的风险得到避免,花大力气扭转假冒伪劣、投机牟利等的逆向激励、逆向淘汰,才能从根本上提振创业者的信心。

  打造“创业无锡”,最关键的是要激发民间创业活力。近年来,由于多方面原因,民间创业热情出现消退趋势。无锡要推动创业,必须以恰当的方式,大力宣传不屈不挠的创业典型,褒扬克难制胜的创业英才,在全社会树立勇于创业、奋发作为的巍然正气。要提高创业者的社会地位,从社会舆论、社会财富分配结构到社会组织,把重心和聚焦点对向劳动者和社会财富的创造者,让他们站到舞台中央,以饱满的创业激情演绎当今时代的历史活剧!

  近代中国孕育了一批出色的创业群体和创业精神,而无锡的民族工商实业家就是其典型代表。今天,继承并弘扬前辈的创业精神,再一次掀起现代化建设的壮阔波澜,必将会对一个城市、一个地区的经济振兴和社会进步,乃至对整个中华民族伟大复兴,注入不竭的进取动力。

  (汤可可 作者为市政协研究室主任)

热词:

  • 无锡魅力 无锡 CNTV