央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡第一批民间资本投融资建设项目公布

发布时间:2012年04月19日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:无锡新传媒网 无锡日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步调动民间投资的积极性,鼓励民间资本参与项目建设,根据市政府《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》,经市政府研究决定,向社会公布一批拟由民间资本投资建设的项目。4月11日,市发改委负责人就相关情况回答记者提问。

  问:无锡公布第一批由民间资本投融资建设项目有什么重要意义?

  答:扩大投资是拉动经济增长的重要动力,民间投资是扩大投资的重要渠道。进一步鼓励和引导民间投资,有利于完善市场经济体制,充分发挥市场机制资源配置作用,激发经济增长内生动力;有利于优化经济结构,加快发展创新型经济和服务经济,促进经济发展方式转变;有利于繁荣城乡经济,提高城乡一体化水平,加快城乡统筹发展;有利于发展社会事业,改善人民生活,促进经济社会协调发展。

  此次向社会公布一批由民间资本投融资建设的项目,既是我市深入贯彻中央、省、市关于鼓励和引导民间投资健康发展的具体表现,也是进一步促投资、保增长工作的重要抓手。

  问:近期,无锡鼓励民间资本参与项目建设的主要原则和重点领域是哪些?

  答:为进一步调动民间投资的积极性,鼓励民间资本参与项目建设,根据市政府《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》(锡政发[2011]5号),按照“非禁即入、一视同仁”的原则,鼓励民间资本进入基础设施和基础产业、市政公用事业、政策性住房、社会事业、文化产业、旅游、金融服务、商贸流通、国企改革、科技创新、新兴产业等领域。

  问:第一批由民间资本投融资建设项目的基本情况如何?

  答:第一批由民间资本投融资建设的项目共28个,均为市政府投资项目,包括市级投融资平台和国有企业投资项目,计划总投资超过280亿元,主要为已建、在建、新建和拟建项目,涉及保障房、文化设施、道桥、环境整治、商务流通、金融、社会事业等领域,民间资本参与形式以直接投资、BT(BOT)和股权(资产)转让等方式为主。其中:

  1、直接投资项目5个,包括城南商贸中心、中银中小企业合作基金等,计划总投资超过74亿元;

  2、BT项目16个,包括毛湾家园、宜马快速通道和梁塘河生态环境整治项目等,计划总投资超过122亿元;

  3、股权(资产)转让及引进战略投资项目6个,包括无锡市国联物流有限公司、中央车站商业配套设施等,计划总投资超过75亿元;

  4、BOT项目1个,为市社会福利中心二期项目,计划总投资约1亿元。

  问:近期,民间资本参与项目建设的主要准入条件有哪些?

  答:除国家和省、市有关产业政策、技术准入、资质(格)等级等要求外,还应满足如下条件:

  1、总投资在3000万元人民币以下的项目,民间资本的注册资本不低于项目总投资的30%或1000万元;总投资在3000万元以上的项目,民间资本的注册资本不低于项目总投资的20%或1500万元。

  2、项目资本金一般不得低于投资总额的30%,具体根据行业情况,按照国家有关标准,由项目所属行业主管部门确定。

  3、参与基础设施、市政公用、社会民生等领域项目建设的民间投资者,应具备相应的资质(格)等管理要求,有较强的经济实力和良好的经营管理信誉。企业或法定代表人近三年无重大违法、违规行为,无重特大安全生产事故的不良记录。

  4、投资规模较大的项目,民间投资企业在本市应设立机构,并办理工商注册、税务登记等手续。

  5、参与过政府项目建设的民间投资者优先考虑。

  问:项目公布后,有投融资意向的民间投资者如何参与项目建设?

  答:1、报名受理。项目发布后,有意愿的民间投资者,按照公布的联系方式,自公布之日起20日内,向项目承担单位报名。项目承担单位安排专人、专线受理报名。

  2、项目洽谈。项目公布后,由项目承担单位会同相关部门制定项目具体实施方案,并根据实施方案与报名者进行洽谈,确定投资意向者。

  对投资意向者达到三家以上的项目,原则上采取公开招标或邀请招标的方式选择和确定民间投资者;不足三家的原则上采取邀请招标或竞争性谈判等方式选择和确定民间投资者。

  3、合同签订。由相关部门或单位与民间投资者拟定合作协议或合同,经上级批准后,合作双方正式签订合同。

  4、手续办理。合同签订后,民间投资主体按管理程序办理建设手续,或办理相关资产、股权手续。

热词:

  • 第一批 民间 无锡 投资融资 CNTV